Трудоголизм – путь к инсульту?

Трудоголизм – путь к инсульту?

Слишком длинные рабочие дни повышают риск инсульта


Ученые считают, что если человек работает продолжительное время без перерыва, у него повышается риск инсульта. Под продолжительной работой они понимают более 10 часов минимум 50 дней в году. В самой большой степени риск повышен у людей, работающих в таком режиме на протяжении более 10 лет, сообщает BBC.

Специалисты Университета Анже и Французского национального института здоровья и медицинских исследований изучили данные по возрасту, курению и часам работы более 143 тысяч человек. Примерно треть из них имели много рабочих часов. И 10% работали в этом режиме более 10 лет. Всего у 1224 человек случился инсульт.

Данные свидетельствуют о том, что большое количество рабочих часов повышало риск инсульта на 29%. В группе работавших в таком режиме более 10 лет риск подскакивал на 45%. Причем это в большей степени касалось лиц младше 50 лет, тех, кто работал по сменам с постоянно меняющимся графиком, испытывал сильные стрессы на работе.

Инсульт в меньшей степени грозил руководителям компаний и менеджерам высшего звена. В любом случае, считают эксперты, риск можно уменьшить, если тренироваться, правильно питатьcя, отказаться от сигарет и нормально спать.

Напомним, в цивилизованных странах ежегодно регистрируются сотни тысяч случаев инсульта. Инсульт происходит, когда перекрывается просвет или разрывается стенка какого-либо сосуда, расположенного в головном мозге. Инсульт может быть ишемическим (когда тромб полностью перекрывает просвет кровеносного сосуда) и геморрагическим (когда рвется стенка артерии, снабжающей кровью тот или иной участок мозга, образуется гематома). При этом, естественно, нарушается нормальный режим кровоснабжения и начинается гибель клеток головного мозга. Процесс повреждения структур мозга может развиваться крайне стремительно, и чем дольше человеку не оказывается должная медицинская помощь, тем больше необратимых изменений происходит. В группе риска находятся мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 лет, но сегодня нередки случаи инсульта и у 30-летних, и у тех, кому только исполнилось 25. Причем чем моложе человек, тем менее ожидаемыми у него могут быть признаки, характерные для инсульта, а следовательно – тем дольше он будет оставаться без помощи и тем более печальными могут оказаться последствия сосудистых патологий.

«PRO Недвижимость & финансы – БКН.РУ» предупреждает: трудясь в поте лица, чтобы накопить на квартиру, не заработайте себе инсульт!

 

Рубрика:

Образ жизни

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"