Сон против слабоумия

Сон против слабоумия

Повышение качества сна может стать отличной профилактикой деменции


Появление проблем со сном у человека среднего возраста может свидетельствовать о наличии в мозге опасных для нейронов бета-амилоидных отложений. Такие отложения считаются характерными маркерами болезни Альцгеймера, считают эксперты Калифорнийского университета.

Как пишет «Российская газета», повышение качества сна может, по мнению ученых, стать отличной профилактикой деменции. Правда, исследователи признаются: иногда у людей с высоким уровнем опасного белка в мозге не развивается деменция. Данные факты ученые пока не могут объяснить.

Цитируем американских специалистов: «Мы надеемся, что в будущем люди смогут у себя дома носить небольшое устройство, которое будет предоставлять всю необходимую информацию о сне. Она понадобится нам для оценки уровня белков, вызывающих болезнь Альцгеймера. Мы также сможем отслеживать эффективность новых лекарств, направленных на борьбу с белками в мозге, путем оценки сна».

Напомним, болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание, одна из распространенных форм деменции, «старческого слабоумия». Чаще всего болезнь Альцгеймера развивается после 50 лет, хотя есть и случаи диагностики в более ранних возрастных периодах. Названная по имени немецкого психиатра Алоиса Альцгеймера, болезнь на данный момент диагностирована у 46 миллионов человек в мире и, по прогнозам ученых, в ближайшие 30 лет эта цифра может увеличиться втрое. Точные причины развития болезни еще не установлены, а эффективного препарата для лечения данного заболевания не существует. Симптоматическая терапия при болезни Альцгеймера способна смягчить только отдельные проявления недуга.

Забывчивость, рассеянность, моторная неловкость, снижение работоспособности, которые не компенсируются отдыхом, должны стать причиной для полноценного обследования у специалиста. Несмотря на то что средний возраст начала болезни Альцгеймера составляет 50-65 лет, ранняя форма начинается с рубежа в 40 лет, а медицине известны случаи развития патологии в возрасте 28 лет.

«PRO Недвижимость & финансы – БКН.РУ» напоминает: в погоне за квартирой мечты не забывайте высыпаться!

 

Рубрика:

Образ жизни

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"