Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Маткапитал-2020

Маткапитал-2020

Как изменятся госсубсидии для родителей


Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке, филиал «Северо-Западный» ПАО Банк «ФК Открытие»:

Материнский семейный капитал (МСК) вновь стал предметом множества обсуждений. Казалось бы, все привыкли, что он есть, изучили правила его использования, и даже предельный срок его действия – декабрь 2021 года. Но правительство РФ решило внести изменения и поддержать в стране рождаемость.
 

Основные изменения, которые внесены в законопроект и должны быть приняты, таковы.
 
- Предусмотрена выдача сертификата при рождении первого ребенка в размере 466 617 рублей.
 
- При рождении второго ребенка будет выдаваться сертификат в размере 150 000 рублей.
 
- Суммарный размер маткапитала составит 616 617 рублей, если он не был ранее использован.
 
- Срок действия программы будет продлен до конца 2026 года (на 5 лет).

 
Не определен пока порядок использования маткапитала: останется ли он прежним, либо будут внесены изменения, так как предусмотрена возможность использовать его сразу после рождения ребенка.
 
Также при рождении третьего ребенка можно воспользоваться субсидией от государства в размере 450 000 рублей и погасить ипотеку – эта инициатива уже действует с 2019 года.
 

В настоящее время семейный материнский капитал можно использовать следующим образом.
 
По истечении 3 лет:
 
- на улучшение жилищных условий;
 
- на образование детей;
 
- на будущую пенсию матери.

 
Не дожидаясь 3 лет:
 
- для нужд детей-инвалидов в соответствии с перечнем правительства;
 
- для использования в качестве первоначального взноса или погашения ипотечного кредита при приобретении жилой недвижимости с привлечением ипотеки.
 

При этом надо учитывать, что если средства маткапитала были использованы на погашение ипотеки при приобретении жилья, могут возникнуть проблемы при рефинансировании такого кредита либо при продаже квартиры. Это связано с тем, что при выделении МСК дается нотариальное заявление в НПФ о выделении доли детям (и всем членам семьи), и если не соблюдено данное условие, в дальнейшем могут возникнуть сложности в вопросе правомерности такой сделки. 
 
Безусловно, маткапитал – это большая помощь государства молодым семьям, и она будет способствовать решению жилищных вопросов, в том числе с привлечением ипотечного кредитования.

 

Рубрика:

PRO финансы

17.02.2020
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"