Адмиралтейский район: доступный старый фонд

Адмиралтейский район: доступный старый фонд

Можно ли купить недорогую квартиру в центре города?

Аутентичные квартиры в старом фонде, библиотеки и музеи, культурные центры – таков образ Адмиралтейского района в первом приближении. Вместе с экспертами мы выяснили реальные плюсы и минусы этой локации.

 

Петербургская классика

Большинство жилых домов в Адмиралтейском районе – мало- и среднеэтажные здания с классическими дворами-колодцами. «Часть зданий – ровесники города, поэтому чуть ли не половина района входит в фонд охраны памятников архитектуры», – отмечает менеджер ООО «Александр Недвижимость» Елена Бушурова. Во многих домах сохранились оригинальная лепнина и камины.

При всей заманчивости предложения, покупка квартиры в старом фонде часто сопряжена с трудностями масштабного ремонта. «Адмиралтейский район в основном представлен дореволюционными домами. Значительная часть предложения – дома без капитального ремонта и в неудовлетворительном состоянии», – комментирует заместитель директора «Агентства развития и исследований в недвижимости» Владимир Спарак.

Главное преимущество такого жилья – его стоимость. Пожалуй, Адмиралтейский район обладает самым объемным предложением недорогой недвижимости в центре. Снять или купить квартиру в старом фонде доступно студенту, молодому человеку в качестве первого жилья или семье с детьми школьного возраста. «В районе тридцать общеобразовательных школ и гимназий, в том числе специализированных. Многие из них занимают ведущие места в рейтинге образовательных учреждений Петербурга», – отмечает Елена Бушурова.

 

Жизнь в старом городе


Район обладает большим количеством водных пространств и удобной системой сообщения. «Одна из особенностей – отсутствие одной или двух центральных магистралей: в каждой части района свои главные улицы, одновременно являющиеся центрами торговли», – комментирует Елена Бушурова. Приобрести квартиру в старом фонде или новом доме в Адмиралтейском районе будет удобно и владельцу автомобиля, и пешеходу: в районе работают восемь станций метро.

Основные недостатки района, по словам г-жи Бушуровой, – неважное транспортное сообщение в северной и западной частях, загазованность воздуха и загрязненность почвы. Поэтому при покупке квартиры для пожилых людей или семьи с маленькими детьми лучше рассмотреть зеленые спальные районы.

 

Сколько стоит квартира в центре

Владимир Спарак выделяет три ценовые категории жилья в Адмиралтейском районе. Верхняя планка – видовые квартиры в домах постройки после 2000 года, где стоимость квадратного метра составляет 140–160 тыс. рублей, а порой достигает 190–200 тыс. рублей. Нижняя ценовая категория – квартиры в старых домах с черными лестницами и окнами во дворы-колодцы. Средняя цена «квадрата» в таком жилье – 100–115 тыс. рублей, то есть как в хороших спальных районах.

Третья, промежуточная категория включает как новое жилье, так и квартиры в старом фонде. «В среднем сегменте у покупателей есть выбор между новыми домами на окраине района, в промышленном поясе, и старыми, но прочными домами ближе к центру с приличным видом из окон (что найти весьма непросто)», – отмечает г-н Спарак.

Рубрика:

Районы

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"