Дачников поторопят с оплатой квитанций

Дачников поторопят с оплатой квитанций

Взыскивать долги с дачников и жильцов апартаментов станет проще

Пленум Верховного суда России одобрил законопроект, в котором, в том числе, значится, что теперь можно взыскивать в приказном порядке обязательные платежи и взносы с дачников и садоводов на обслуживание дачных участков и домов.

 

Приказ по дачам и апартаментам

Сначала стоит уточнить, что значит «в приказном порядке». В ряде однозначных ситуаций по долгам получатель долга может просто прийти в суд и написать заявление, на основании которого судья выпишет приказ. С этим приказом он уже отправится к приставам за помощью с взысканием.

Недавно приказное производство было введено для требований по недоплаченным налогам и просроченным коммунальным платежам, что облегчило жизнь управляющим компаниям, которым уже не нужно лишний раз вести беседы с жильцами о долгах. Теперь предлагается расширить применение такой практики и на некоторые другие дела. Соответствующие положения заложены в законопроекте, одобренном пленумом. В целом предлагается внести большие поправки в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства.

В пояснительной записке к проекту говорится, что в порядке приказного производства (ст. 122 ГПК РФ) предлагается рассматривать требования о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости, например, на дачный участок или дом, а также требование о взыскании задолженности по оплате нежилого помещения в многоквартирном жилом доме или нежилом здании и коммунальных услуг. В документе также поясняется, что, например, такие нежилые помещения как апартаменты нередко используются гражданами для проживания.

 

10 дней для слова «нет»


В законопроекте говорится, что дела о взыскании в размере до 500 тыс. рублей предлагается рассматривать в упрощенном порядке – без заседания суда. 

Согласно действующему законодательству РФ, гражданина должны оповещать о задолженности и возможных последствиях изначально и далее на каждой стадии процесса. Но не всегда получается именно так, и по разным причинам должник может довольно поздно узнать о том, что было принято решение о взыскании. Если этот гражданин – обладатель банковской карточки, то однажды он может удивиться, получив оповещение, что с его счета был списан долг, о котором он мог и не знать. Или даже позже, если оповещения на телефон не приходят. Поэтому, безусловно, надо быть к этому готовым и знать, как вести себя в данной ситуации.

Судебный приказ выносится по заявленным требованиям мировым судьей в течение пяти дней. На то, чтобы не согласиться с долгом, например, по дачному участку, у гражданина будет только десять дней со дня получения.

Почему человек не согласен, на данном этапе принципиального значения не имеет. Главное – своевременно заявить о несогласии. Если приказ не пришел в течение пяти дней, расстраиваться не стоит, так как это вина не гражданина – свое право на оспаривание за 10 дней он не потеряет. Не согласиться с заложенностью по эксплуатации своего дачного участка и строения можно и позже обозначенного срока, если доказать, что причины, по которым произошло опоздание, уважительные.

Отметим, что по состоянию на 1 сентября общая задолженность россиян по жилищным взносам составила 1,2 млрд рублей.

Рубрика:

Загородная

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"