Купить Снять
fav  Избранное: 0

Застройщики коттеджей пасуют перед «вторичкой»

Застройщики коттеджей пасуют перед «вторичкой»

Предложение на первичном рынке загородной недвижимости сокращается

Эксперты отметили падение предложения на первичном рынке загородной недвижимости и увеличение на вторичном – в два раза. 

«Вторичка» идет на опережение

Увеличение предложения на вторичном рынке загородной недвижимости коснулось всех районов, но самым значительным оно было в Курортном и Приморском – так считают аналитики компании Knight Frank St Petersburg. В результате специалисты фиксируют преобладание вторичного рынка над первичным по объему предложения. 

Причин сложившейся ситуации, по мнению экспертов, несколько. Одной из них является ориентация на сотрудников компаний нефтегазового сектора, которым могут понадобиться дома в локации, приближенной к месту строительства Лахта-центра. Также на настроения жителей престижных районов воздействует активно развивающийся сегмент апартаментов массового спроса: застройка мест, где традиционно наблюдался дефицит предложений, лишает элитную загородную недвижимость столь важного качества как эксклюзивность, уверены специалисты.

Загородная недвижимость: предпочтения не изменились

По итогам 2016 года аналитики отмечают, что основная доля продаж загородной недвижимости – 75% – пришлась на коттеджи класса В. Таких результатов удалось достичь за счет высокой активности покупателей в середине года, когда из-за дефицита предложения с рынка ушли даже малоликвидные объекты. 

По сравнению с 2015 годом предпочтения покупателей не изменились, информируют эксперты. Проведенный ими анализ заключенных сделок показал, что в классе А основным спросом пользовались готовые коттеджи средней площадью 360 кв. м на участке 23 сотки. В классе В типовым приобретаемым лотом стал дом средней площадью 235 кв. м на участке 15 соток. Эти показатели подтверждают и запросы потенциальных покупателей, поступавшие в экспертную компанию в течение 2016 года: они были ориентированы на покупку небольших домов (до 400 кв. м) на небольших участках – до 30 соток. В элитном сегменте, по мнению аналитиков, покупательская активность была высока в середине 2016 года и сократилась до единичных сделок в конце.

Цены предложения в течение года были стабильны. При этом для поддержания спроса девелоперы охотно предоставляли скидки, говорят эксперты.

В следующем году значительной активизации девелоперов на первичном рынке загородной недвижимости специалисты не предвидят. Для кардинальных изменений на рынке качество основной массы вторичных предложений не должно удовлетворять запросам клиентов, а накопленный спрос на строящиеся дома – стать настолько высоким, чтобы создать добавочную цену объектам. При этом размер вложений в последующую отделку объектов, увеличивающий реальную стоимость приобретаемых коттеджей на 40–50% и более, должен ограничиться. В ближайшие два года такое сочетание факторов представляется экспертам маловероятным.

Рубрика:

Загородная недвижимость

14.02.2017
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Загородная недвижимость "

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"