Клонирование управляющих компаний запретят

Клонирование управляющих компаний запретят

Внесены изменения в законы, касающиеся управления многоквартирными домами

С 11 января 2018 года вступили в силу изменения, которые вносит федеральный закон № 485-ФЗ в Жилищный кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты, контролирующие деятельность организаций в части управления многоквартирными домами.

 

Определение срока и борьба с клонами

Теперь лицензия УК на управление многоквартирными домами будет выдаваться не бессрочно, а лишь на 5 лет и действовать только на территории того субъекта РФ, в котором была получена. Причем нововведение касается и лицензированных управляющих компаний, для них срок лицензии будет отсчитываться со дня вступления в силу закона – с 11 января 2018 года. Порядок продления лицензии УК будет определен правительством России позднее.

Лицензию не получит управляющая компания, название которой очень похоже на фирменное наименование другой УК, получившей право на управление многоквартирными домами ранее. Если же на 11 января 2018 года у компании-«однофамильца» уже есть лицензия, она обязана в течение 6 месяцев внести изменения в свои учредительные документы.

В рамках лицензионного контроля может быть проведена неплановая проверка УК на основании приказа главного жилинспектора РФ. Содержащиеся в реестрах лицензий сведения должны быть размещены централизованно в ГИС ЖКХ.

 

Как УК может потерять бразды правления


Закон позволяет изымать дома у управляющих компаний по решению Государственной жилищной инспекции (ГЖИ). Вводится понятие «грубых нарушений лицензионных требований», совершение которых при определенных условиях может послужить основанием для исключения многоквартирного дома из лицензии УК. Причем компания может лишиться как части домов, в отношении которых она допустила грубые нарушения, так и всего находящегося у нее в управлении жилого фонда. Перечень грубых нарушений лицензионных требований должно утвердить правительство Российской Федерации, после чего эта норма вступит в силу в течение 10 дней.

Отозвать лицензию могут также у УК, которая более 6 месяцев не управляла ни одним домом. Кроме того, по решению жилищной инспекции исключаются все многоквартирные дома из лицензии УК, признанной банкротом.

 

Одна УК сменить другую…


Если управляющую компанию лишили лицензии или из ее лицензии исключили дом или дома, то она обязана в течение 3 рабочих дней с момента определения новых управляющих организаций передать им документы, ключи, электронные коды доступа и оборудование дома (домов). В том случае, если дом исключен из лицензии УК, но новая управляющая организация еще не определена, «старая» УК обязана продолжить обслуживание до тех пор, пока домом не начнет управлять новая организация. Новая управляющая компания обязана приступить к управлению многоквартирным домом с момента включения данного дома в свою лицензию, то есть внесения изменений в реестр лицензий УК.

Узаконены также временные управляющие компании, которые могут назначаться органами местного самоуправления. Такая УК, имеющая лицензию, будет работать до тех пор, пока собственники сами не выберут управляющую организацию или не будет проведен соответствующий конкурс, но на срок не более одного года. Порядок выбора временной УК должно определить постановление правительства России уже в этом году.

Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"