В доме сломан лифт: что делать?

В доме сломан лифт: что делать?

Старый лифт можно заменить на государственные деньги

Неработающий лифт причиняет массу неудобств жильцам многоквартирного дома. Если лифт ломается регулярно, то, как правило, причина тому – техническая изношенность. Возможно, лучше не ждать очередного сбоя и ремонта, а добиться замены лифта на новый.

 

Как понять, что лифт сломался?

Неисправный лифт не обязательно просто стоит. При ряде поломок он едет не в заданном направлении, двигается с переменной скоростью или дергается. Бывает, что подъемник часто застревает, кабина останавливается выше или ниже уровня пола. Иногда после нажатия кнопки этажа двери не закрываются, не срабатывает кнопка «Стоп», а также невозможно связаться с диспетчером по двусторонней связи.

 

Лифт не работает: что делать?

Ответственность за состояние лифта в жилом доме лежит на управляющей компании или ТСЖ, а контакты фирмы, обслуживающей лифт, обычно указаны в квитанциях коммунальных платежей. Если информация по какой-то причине неизвестна, а техника остается неисправной, следует обращаться в жилищную инспекцию или в суд. Добиться официальной технической проверки можно, написав жалобу в Ростехнадзор. После обращения жильцов ведомство проведет внеплановую проверку лифта и, установив неполадки, может обязать управляющую компанию их устранить.

 

Как скоро должны устранить неполадки?

На ремонт лифтов в жилых домах отводится 24 часа после подачи заявки. Если в кабине застрял человек, то к работе приступают сразу после вызова диспетчера. В тех случаях, когда специалист УК не может справиться с починкой самостоятельно, управляющая компания связывается с обслуживающей лифтовое оборудование фирмой и договаривается о сроках проведения ремонта.

 

Что сделать, чтобы лифт заменили?


Решение о замене лифта в жилом доме принимается на общем собрании жильцов. Необходимые для этого средства, около полутора миллионов рублей, можно собрать с собственников. Или провести работы с господдержкой, воспользовавшись федеральной или региональной программой. Господдержка может покрыть до 80–90% сметной стоимости. Для участия в программе нужно направить комплект документов в территориальное подразделение Ростехнадзора.

Чтобы установить лифт в жилом доме, потребуются следующие документы, заверенные у нотариуса:

  • техпаспорт дома и справка о наличии нежилых помещений;
  • документ, указывающий на способ управления домом;
  • акт осмотра технического состояния лифта и проектно-сметная документация на его замену;
  • заключение уполномоченных органов о необходимости замены лифта в жилом доме;
  • выписка с лицевых счетов собственников.

 

Каков средний срок службы лифта?

В среднем лифт в жилом доме эксплуатируется 25 лет. Далее подъемник проходит диагностику, которая выявляет, требуется ли его замена. При этом осмотр подъемника необходимо производить ежемесячно, а техническое освидетельствование – каждые два года. Отметим, что на сайте Фонда содействию реформированию жилищно-коммунального хозяйства каждый может узнать срок эксплуатации лифта в своем жилом доме.

Рубрика:

ЖКХ

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"