Счета за общедомовые услуги станут прозрачнее

Счета за общедомовые услуги станут прозрачнее

Утвержден перевод общедомовых коммунальных услуг в жилищные

1 января 2017 года в силу вступили два постановления правительства РФ от 26 декабря 2016 года, закрепляющие новые порядки в сфере ЖКХ, а именно: предоставления и оплаты общедомовых услуг, которые отныне переводятся из коммунальных в жилищные, и осуществления общественного жилищного контроля. Премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер Дмитрий Козак заявили, что эти меры призваны усовершенствовать функционирование жилищно-коммунального сектора.

Коммунальные услуги: кто за что платит?

В ходе совещания с вице-премьерами Дмитрий Медведев озвучил ключевые изменения, утвержденные данными постановлениями. В соответствии с одним из них с первого дня наступившего года «расходы на оплату коммунальных ресурсов, которые потребляются при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включены в плату за содержание жилого помещения», размер которой собственники жилья смогут устанавливать самостоятельно. Премьер выразил надежду на то, что эти новшества повысят «прозрачность формирования платы за коммунальные услуги и сделают ее более предсказуемой для людей».

Конкретнее новый порядок предоставления и оплаты общедомовых услуг прокомментировал Дмитрий Козак. Он, в частности, отметил, что, согласно постановлению, размер платы за общедомовые расходы не может превышать установленные нормативы. Раньше разница между показаниями индивидуальных и общедомовых приборов учета всегда приплюсовывалась к последним, и плата за нее, соответственно, распределялась между всеми жителями дома. Однако часто в эту разницу включались также ресурсы, которые тратились, например, из-за всевозможных протечек или незаконных подключений. Теперь же все, что превышает норматив, оплачивать придется непосредственно управляющим организациям. Это, считает вице-премьер, будет стимулировать их осуществлять более тщательный контроль потребления ресурсов и экономить, а также бороться с нелегальным использованием ресурсов – к примеру, незарегистрированными жителями (для этого была упрощена процедура фиксации фактов их проживания).

Также Дмитрий Козак подчеркнул, что с 1 января вводится финансовая ответственность управляющих компаний за избыточные начисления по коммунальным услугам. Данная мера вызвана тем, что далеко не все жильцы сегодня обращают внимание на лишние цифры в платежках, а недобросовестные компании этим пользуются.

Все под контролем

Второе постановление утвердило новые правила осуществления общественного жилищного контроля. По словам Дмитрия Медведева, цель этого распоряжения – «повысить прозрачность и эффективность работы государственных структур».

Итак, в соответствии с документом, общественные организации смогут беспрепятственно контролировать коммунальные «структуры» наряду с жилищными инспекциями – для этого им необходимо лишь объявить о своих намерениях. До 1 июля такие объявления будут фиксироваться в интернете, а затем – в информационной системе ЖКХ. Кроме того, участие в контроле предоставления коммунальных услуг возможно теперь и в индивидуальном порядке. Для этого желающим нужно обратиться уже к общественной организации – ее представители обязаны рассматривать подобные запросы и принимать по ним решения о допуске в течение пяти дней. 
Рубрика:

ЖКХ

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

Другие статьи из рубрики "ЖКХ"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"