Так ли страшна залоговая квартира?

Так ли страшна залоговая квартира?

Залоговая квартира юридически чиста, но чревата иными рисками

О залоговых квартирах ходят легенды. Одни говорят, что выгоднее покупки не придумаешь, ведь цена такого жилья гораздо ниже рыночной; другие навязчиво опасаются обмана на любом из этапов оформления сделки. Как же обстоит дело на самом деле?

Почему продают

Елена Бушурова, эксперт по недвижимости агентства «Александр Недвижимость», рассказывает, что никакого особенного спроса на залоговые квартиры нет, поскольку они не дешевле других и на них к тому же есть обременение. «Покупка такой квартиры выгодна только в том случае, если она очень подходит покупателю – все остальные параметры ничем не отличаются от параметров обычной квартиры, а вот риски как раз вполне вероятны», – комментирует специалист.

Таково наиболее распространенное мнение о залоговых квартирах. Но определенные нюансы все же есть – поэтому обо всем по порядку.

Сначала попробуем разобраться, почему такое жилье выставляется на продажу. По словам Юлии Туголуковой, директора компании «Адвекс – Петроградское агентство», залоговые квартиры продаются обычно по двум причинам: или возникает задолженность по ипотечному кредиту, или появляется необходимость изменения жилищных условий. «Однако с недвижимостью, особенно если это единственное жилье, даже во время дефолта продавцы расстаются в последнюю очередь», – отмечает спикер.

От чего зависит цена

Таким образом, стоимость залоговой квартиры зависит от ситуации, которая складывается у заемщика с банком: влияет сумма общей задолженности с процентами, длительность периода просрочки и т. п.

Конечно, чаще всего при возникновении долга (или даже заранее) заемщики предпочитают добровольную продажу и сами идут к риэлторам. В этом случае, как правило, решение проблемы устраивает все стороны. Но бывает и продажа по принуждению. Если, скажем, просрочка составляет уже 6–9 месяцев и ни один из вариантов урегулирования, предложенных банком, заемщика не устраивает, квартира продается по решению суда. При таком раскладе цена действительно может быть существенно ниже среднерыночной, ведь банк заинтересован в максимально быстром получении долга.

Механика сделки

Сегодня существует две основных схемы покупки залоговых квартир. Первая более рискованна для покупателя, поскольку сначала ему нужно погасить долг продавца, и только потом (после снятия банком обременения с квартиры и получения его согласия на продажу) он сможет зарегистрировать право собственности.

По второй схеме покупатель закладывает деньги для банка (долг) и продавца (остаток) в банковские ячейки. Затем банк снимает обременение с квартиры и выдает разрешение на ее продажу. Далее покупатель регистрирует право собственности, и наконец банк и продавец забирают свои деньги.

Плюсы и минусы залоговых квартир

Помимо возможной низкой стоимости, к преимуществам залоговой квартиры Юлия Туголукова относит тот факт, что «это юридически чистый объект недвижимости, т. е. все документы на него прошли проверку в службах банка, претендентов на право собственности, кроме продавцов, нет. Из неприятных моментов – риски для покупателя, которые отсутствуют в сделках с обычными квартирами: например, невозможность провести отчуждение ипотечной квартиры без погашения задолженности или же покупка квартиры с обременением».

Итак, процедура покупки залоговых квартир не так уж сложна и страшна, как полагают многие. Однако стоимость такого жилья все же довольно редко бывает ниже рыночной. Выгодные предложения определенно стоит рассматривать, а подходящий вариант – покупать. Главное при этом – грамотно координировать действия всех участников.
Рубрика:

Жилая

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"