Отмену эконом-класса прописали в законе

Отмену эконом-класса прописали в законе

Поможет ли рынку жилой недвижимости новый законопроект кабмина?

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о развитии жилищного строительства. Документ вносит изменения в деятельность ЖСК и предлагает отказаться от термина «жилье экономического класса».

 

Земля для жилой недвижимости

Законопроект исключает возможность получения членами ЖСК, которые строят объекты ИЖС самостоятельно, земли в собственность до момента ввода домов в эксплуатацию. Предполагается регулирование залога паев ЖСК для создания условий кредитования членов таких кооперативов. Законопроект о жилой недвижимости эксперты оценили по-разному.


«Исключение возможности получения ЖСК земли в собственность до момента ввода – правильная мера», – полагает Виктор Сеппенен, председатель Совета директоров строительной компании Normann.


В компании Becar замечают, что раньше земля оформлялась в собственность после проведения всех работ по подготовке территории. После этого собственники могли разрабатывать проектную документацию, заниматься строительством жилой недвижимости, подведением магистральных сетей.


«Если рассматривать нововведения как проект, направленный на развитие жилищного строительства для бюджетных слоев населения, крайне странно предполагать, что у людей будут собственные свободные средства на разработку проекта планировки, кадастровые работы, проектирование и само строительство жилой недвижимости», – поясняет Екатерина Тейдер, руководитель проектов девелопмента и развития территорий Becar Asset Management Group.


Оформление земли в собственность только после ввода домов в эксплуатацию означает, что люди не смогут привлекать заемный капитал, объясняют другой важный момент для рынка жилой недвижимости в компании Becar.

 

Время ограничено

Документ предлагает дать право отказаться от договора безвозмездного использования кооперативом земельного участка, если кооператив за три года не получил разрешение на строительство жилой недвижимости.


«Договор о безвозмездном пользовании земли тоже должен быть ограничен по времени, так что и это логично», – уверен Виктор Сеппенен.


В то же время в Becar полагают, что теоретически трехлетний срок представляется достаточным для разработки проекта планировки, кадастровых работ, проектирования и получения разрешения на строительство. Тем не менее практика отказа от договора пользования земли в случае неполучения разрешения – это большие риски для участников рынка жилой недвижимости.

 

Новая вывеска

Помимо прочего, в законопроекте обозначено прекращение использования термина «жилье экономического класса». Взамен предложено говорить о «стандартном жилье» и стимулировать его строительство. Устанавливаются требования к таким объектам, в том числе к допустимым размерам жилых помещений. Цель – повысить доступность жилой недвижимости для всех граждан вне зависимости от уровня доходов.


Однако классификация жилья очень условна и отказ от термина «жилье экономического класса» вызывает некоторое недоумение, признают эксперты Normann.


«Это вовсе не значит, что со сменой названия застройщики сразу изменят концепцию строительства, – замечает Андрей Русяев, руководитель отдела строящейся недвижимости «Авентин-Недвижимость». – Пока есть спрос на квартиры-студии маленькой площади, застройщики будут их строить».

Рубрика:

Жилая

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 2 778 750 a за 1 ккв 37,05 м2
Проспект Ветеранов, 30 мин. на транспорте
от 3 489 040 a за студию 29,69 м2
Комендантский проспект, 9 мин. на транспорте

Другие статьи из рубрики "Жилая"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"