Сферическая квартира в вакууме

Сферическая квартира в вакууме

Оценка жилой недвижимости в интернете дает ошибку до 30%

При продаже жилья важно правильно его оценить. Какую информацию придется для этого изучить? И реально ли выйти на точные показатели?
 

Метод методу рознь

Специалисты компании «М16-Недвижимость» оценку квартиры называют искусством, а ценообразование связывают с покупательской активностью и заинтересованностью в определенных домах.

«Любые методы оценки жилой недвижимости призваны унифицировать взгляды продавца и покупателя на предмет оценки в целях достижения соглашения по возможной сделке, – говорит Мария Скобелева, начальник Управления развития и управления активами ЗАО «БФА-Девелопмент». – Эффективность метода оценки надо рассматривать с точки зрения согласия по цене между тем, кто продает, и тем, кто покупает».

В компании «Динас» уверены, что опытный риэлтор всегда сможет помочь продавцу правильно оценить его объект жилой недвижимости. Особенно когда клиент хочет продавать свою квартиру в течение 2–3 месяцев.

«Основных методов оценки три: затратный, доходный и сравнительный, – объясняет гендиректор «Динас» Юрий Сергеев. – В Петербурге агенты используют именно сравнительный метод. При такой оценке смотрят аналогичные предложения и выводят стоимость требуемого объекта».

В компании «АРИН» также обращают внимание на наиболее частотный метод оценки жилой недвижимости – сравнительный. Оценка лицензированными оценщиками в последние несколько лет заметно приблизилась к реальности. А по мнению экспертов «БФА-Девелопмент», наиболее объективная оценка возникает, когда объект оценивается как минимум тремя методами одновременно.

Пределы погрешности

Конечно, можно самостоятельно оценить жилую недвижимость в сети, но такая оценка будет весьма примерной.

«Такой способ является самым неточным ввиду того, что не учитывает индивидуальные характеристики оцениваемой квартиры», – замечает Анастасия Александрова, ведущий аналитик E3 Group.

Эксперты компании «Адвекс – Центральное агентство» полагают, что погрешность данного метода – от 15% до 30%. Не учитываются второстепенные факторы, существенно влияющие на цену жилой недвижимости, такие как вид из окна, чистота района, статус жилой площади и прочее. А как сообщают специалисты «Лаборатории Метров», стоимость квартир в одном и том же районе может отличаться на величину до 100%.
 

Идеальная оценка жилой недвижимости

Аналитики E3 Group предостерегают от непрофессиональной оценки рыночной стоимости. При самостоятельной оценке заказчик берет на себя все риски.

«Оценка профессионалами и покупателями, конечно, отличается, – сообщает Анна Симашова, руководитель вторичного отдела «М16-Недвижимость». – У покупателя есть четкое желание приобрести объект жилой недвижимости дешево. Те тонкости, которые не видны на первый взгляд, – и есть самое основное, на что стоит обращать внимание в действительности».

«Профессиональная цель агента – суметь продать максимально выгодно для клиента. В идеале все строится так, чтобы можно было гарантировать: дороже, чем мы продали, продать невозможно», – подытоживает Владимир Спарак, заместитель директора компании «АРИН».

Рубрика:

Жилая

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 3 489 040 a за студию 29,69 м2
Комендантский проспект, 9 мин. на транспорте
от 2 778 750 a за 1 ккв 37,05 м2
Проспект Ветеранов, 30 мин. на транспорте
от 2 934 150 a за 1 ккв 31,92 м2
Озерки, 10 мин. на транспорте

Другие статьи из рубрики "Жилая"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"