Как студенту сэкономить на жилье

Как студенту сэкономить на жилье

Квартира в аренду для студента может обойтись не дороже комнаты

Тысячи абитуриентов и студентов каждое лето едут в Петербург на экзамены и учебу, но не каждому найдется место в переполненных общежитиях, да и не всем понравятся условия проживания, поэтому аренда квартиры является логичным выходом из положения. А некоторые учащиеся, вернее, их родители, созревают и на покупку. 

Ближе к вузу

Самые доступные варианты в аренду обычно представлены в новостройках. В отличие от вторичного жилья, в новых квартирах имеется свежий ремонт, а высокая конкуренция не позволяет задирать цены на аренду квартиры.

Адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга по правовым вопросам Сергей Слободянюк советует озаботиться арендой квартиры заранее: «Как правило, студенты выбирают квартиры ближе к метро. Все зависит от платежеспособности. В большинстве случаев предпочтение отдается транспортной доступности в ущерб комфорту проживания. По районам предпочтение отдается, конечно, центру либо району около места учебы».

Эксперт советует студентам не откладывать решение жилищного вопроса до начала учебного года: «Сейчас есть выбор, и квартиры дешевле, поскольку спрос незначительный. Многие уезжают на лето из города, студенты начинают приезжать к месту учебы в начале августа. К концу августа спрос на квартиры усиливается, и, естественно, растут цены на аренду, выбор уменьшается. Можно подобрать квартиру сейчас и заключить договор с условием начала его действия с определенной даты. Многие арендодатели, учитывая низкий спрос, сейчас готовы это сделать».

«Основные критерии, по которым выбирается квартира для съема, – месторасположение и стоимость, – говорит специалист по недвижимости, брокер ООО «Агентство недвижимости “Невский простор”» Аркадий Черников. – Для съема спросом пользуются квартиры в том же районе, где находится учебное заведение, чтобы было просто добираться до вуза. Также интересна аренда квартиры в новых микрорайонах с плотной застройкой. К примеру, в пешей доступности от метро “Парнас” или “Девяткино” инвесторами было приобретено много квартир студий под сдачу. На данный момент там предлагается много вариантов, наймодателям приходится конкурировать друг с другом, и можно найти вариант квартиры, съем которой обойдется немногим дороже комнаты».

Первооткрыватели

Большинство институтов находятся в центре города – на набережных Невы, Фонтанки, канала Грибоедова. Жилье тут дорогое, а бытовые условия в коммунальных квартирах бывают невыносимыми, поэтому студентам приходится покорять отдаленные районы.

«Абитуриенты и их родители руководствуются в первую очередь принципом территориальной близости квартиры к учебному заведению, – уверена Светлана Алексашина, менеджер департамента аренды агентства «Петербургская Недвижимость». – Они хотят снять жилье рядом с университетом или на той же ветке метро. Всегда востребован Московский район из-за близости аэропорта и хорошего транспортного сообщения с центром. Также популярны Приморский и Калининский районы. Будущим нанимателям жилья могу посоветовать одно: обращайтесь в известные агентства, которые давно работают на рынке, у которых есть офисы. Сначала осмотрите квартиру вместе с агентом, потом подпишите договор и только после приемки квартиры оплачивайте услугу. Никогда не платите вперед – именно по такой схеме работают “черные агенты”».

На Васильевском острове находятся новостройки, от которых за 15–20 минут можно доехать на наземном транспорте до большинства институтов. Достойные варианты для покупки и аренды квартиры – ЖК «Светлый мир “Я – Романтик”» (первая очередь сдана) от Seven Suns Development и ЖК «Самоцветы» (первая очередь сдана) от «ЛенСпецСМУ».

В Калининском районе также располагается несколько крупных вузов. Ближайшие к ним сданные новостройки – ЖК «Кантемировский» от «ЦДС», ЖК «Академ-Парк» от «БФА-Девелопмент» и ЖК «Калина-Парк 2» от «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад».

Большие планы

Аренда квартиры с двумя или тремя комнатами может стоить менее 10 тыс. рублей с человека при проживании вскладчину. Квартира-студия на одного обойдется минимум в 15 тыс. рублей. Таким образом, за пять лет обучения на аренду квартиры придется потратить от 600–800 тыс. рублей. Не удивительно, что семьи студентов задумываются о покупке недвижимости, особенно если есть планы остаться в Петербурге и после окончания учебы.

«Если говорить о покупке квартиры, то я в большинстве случаев рекомендовал бы не привязываться к вузу, а приобретать наиболее ликвидные квартиры, которые будут пользоваться спросом, – советует Аркадий Черников. – Если для собственного проживания, то кирпичный дом или, к примеру, новые панельные или монолитные дома – такой вариант, который, скорее всего, не будет терять в цене».

Жилые комплексы, которые максимально доступны для покупки, но подойдут и для аренды квартиры, следует искать прежде всего во Всеволожском районе Ленобласти у метро «Девяткино». Чем ближе новостройка к метро, тем удобнее будет добираться до места учебы. Достойные варианты: – ЖК «Квартал Солнечный» от «Арсенал Недвижимость», ЖК «Эланд» от Bonava, ЖК «Мой город» от «Полис Групп», ЖК «Мечта» от «Мавис».

В Кудрово также уже сдано немало новостроек эконом-класса, поэтому выбор как для покупки, так и для аренды квартиры для студента весьма велик. Инфраструктура района практически сформирована, и покупателям стоит присмотреться к таким жилым комплексам, как ЖК «Лондон» и от Setl City, ЖК «Вернисаж» и ЖК «Австрийский квартал» от «Полис Групп», ЖК «Новый Оккервиль» от «Отделстрой».

Не купить «кота в мешке»

«Есть две категории иногородних родителей: первые покупают квартиру для ребенка-студента заранее, за 2–3 года до окончания школы, еще на уровне строительства дома. Так как институт еще не совсем выбран, главное – у метро, – делится опытом Анна Деловерова, эксперт по недвижимости корпорации «Адвекс. Недвижимость». – Обычно бюджет покупки небольшой. Самые доступные близкие к метро новые районы – у станций “Парнас”, “Девяткино”, “Улица Дыбенко” (Кудрово) и “Рыбацкое” с их огромной новой недорогой застройкой. Вторые летом, когда ребенок уже определился с институтом, покупают уже готовую квартиру рядом с институтом или, опять же, рядом с метро, если базы вуза находятся в разных районах. Тип покупаемой квартиры зависит от бюджета семьи, чаще всего это студии».

По словам эксперта «Адвекс. Недвижимость», если семья намерена часто навещать студента, покупается однокомнатная квартира. Если планируется проживание двух детей вместе или совместно с бабушками и дедушками, то может быть приобретена «двушка». Большинство таких покупок осуществляются с привлечением ипотечных средств с расчетом выплатить кредит за время учебы ребенка, а после продать это жилье.

«К сожалению, нередко сталкиваюсь с ситуацией, когда застройщики, имея в регионах представительства, предлагают покупать квартиры в новых районах нашего города, плохо обеспеченных транспортом, а родители, не зная Санкт-Петербурга, не приезжая сюда, вслепую покупают “кота в мешке”, – предупреждает Анна Деловерова. – Тогда ни о каком комфорте для ребенка, которому приходится добираться до института минимум 1,5 часа, речи не идет».
Рубрика:

Жилая

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"