Риэлторы бросают работу?

Риэлторы бросают работу?

Мелкие агентства недвижимости массово закрываются по всей стране

В России за последний год прекратили свою деятельность более 4 тысяч риэлторских агентств, свидетельствует исследование международной сети агентств недвижимости Century21. По оценкам экспертов, рынок покинули 11,6 % компаний.
 

Рынок диктует условия

«Как правило, это мелкие агентства недвижимости, которые не имеют своих эксклюзивных проектов либо стабильной финансовой поддержки и не выдерживают конкуренции на рынке, –  оценила ситуацию управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева. – Любой спад продаж, например в связи с сезонностью, моментально влияет на доходность подобных компаний. Когда у мелкого агентства нет клиентов, то нет средств на оплату аренды помещения или рекламы, не говоря уже о развитии бизнеса».
 
В исследовании отмечают также еще одну тенденцию: сократилось количество новых агентств недвижимости. Если в 2014-м на рынок вышли 4,1 тыс. компаний, то два года спустя – только 3,1 тыс. фирм. Главной причиной негативной динамики специалисты называют кризис 2014 года, который повлиял на снижение покупательской активности и привел к ситуации, когда предложения превысили спрос. Далеко не все агентства смогли принять новые правила игры.

«С изменением экономических условий в стране идет процесс саморегулирования рынков, – отметил генеральный директор ООО «Акрополь СПб» РК «БагИра» Геннадий Багрянцев. – Многие так называемые “асы-риэлторы” не смогли перестроиться с работы на продавца на работу с покупателем и покинули рынок. Появилось новое поколение амбициозных молодых людей, которые захотели стать руководителями агентств недвижимости, но по своим финансовым и профессиональным возможностям совершенно не готовы к этому. В связи с этим ускорился процесс возникновения и исчезновения компаний».
 
«В свое время было открыто немалое количество узкоспециализированных агентств, которые работали только с арендой или только с новостройками, только с коммерческой недвижимостью или ипотекой, – говорит заместитель генерального директора АН «Итака» Надежда Тодыкова. – В реалиях сегодняшнего дня одна сфера деятельности нерентабельна. Просел рынок аренды жилья – стали закрываться маленькие агентства недвижимости. Пошел отток покупателей в новом строительстве – уходят посредники на этом рынке».
 

Агентства недвижимости уходят в тень

Петербург не остается в стороне от общих изменений на рынке. Однако крупный бизнес вряд ли серьезно пострадает в новых экономических условиях.
 
«В Петербурге работающим агентствам недвижимости не грозит массовое закрытие, скорее уйдут с рынка наиболее слабые звенья, а агенты перейдут в другие, более успешные компании. Это в лучшем случае, в худшем – пополнится рынок маклеров, которые работают “по-черному”», – считает Надежда Тодыкова.
 
«Снизится профессиональный уровень риэлторов, что повлечет рост мошенничества, – согласен Геннадий Багрянцев. – В сложившейся ситуации хочу сказать потенциальным клиентам, чтобы они обращались в агентства недвижимости, работающие на рынке Петербурга и Ленобласти не один год, имеющие сертификат на предоставление риэлторских услуг».
 
Так как мелкие компании не выдерживают конкуренции, им приходится уступать более профессиональным агентствам недвижимости с широким профилем. А такой массовый уход фирм с рынка, в конечном счете, может отразиться на кошельках добросовестных покупателей. 

Рубрика:

Жилая

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 2 778 750 a за 1 ккв 37,05 м2
Проспект Ветеранов, 30 мин. на транспорте
от 3 489 040 a за студию 29,69 м2
Комендантский проспект, 9 мин. на транспорте

Другие статьи из рубрики "Жилая"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"