Срочная продажа: выгода или риск?

Срочная продажа: выгода или риск?

При срочной продаже квартиры можно получить скидку 10–30%

Выбирая квартиру в журнале о недвижимости или на сайте, можно увидеть лоты с пометкой «срочная продажа». Что нужно знать покупателю квартиры, если он решил остановить свой выбор на таком варианте? Можно ли в принципе рассматривать для себя квартиру с пометкой «срочно» или лучше, каким бы заманчивым ни был вариант, перелистнуть дальше?
 

Повод задуматься

Управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева уверена, что собственник выставляет свою квартиру на срочную продажу исключительно в том случае, когда ему быстро необходимы деньги. При этом причины могут быть разные: переезд, развод и раздел имущества, покупка другого жилья и так далее.

«Как правило, человек хочет продать квартиру срочно, когда ему очень нужны деньги: задолженность по кредиту, срочные медицинские проблемы и т. д., – подтверждает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость» Сергей Слободянюк. – Бывают случаи выставления на срочную продажу квартир с плохой историей или при наличии информации о возможности изъятия объекта по различным основаниям. Такие случаи нередки, и для меня снижение цены и срочность продажи вызывают повышенный интерес к истории объекта и к ее владельцам, в том числе бывшим».

Квартиру нужно проверить

Если снижение цены обусловлено действительно объективными обстоятельствами, которые необходимо проверить, то такую квартиру покупать можно. Но при этом Сергей Слободянюк советует проявлять особенную бдительность. «Для меня как практикующего адвоката по жилищным вопросам всегда является подозрительным снижение цены на объект по сравнению с аналогами. Все объекты необходимо проверять, а такие с особой тщательностью. Только в этом случае рисков удастся избежать», – утверждает адвокат.

По словам Катерины Соболевой, в случае срочной продажи квартиры покупатель может рассчитывать на скидку в 10–30%. «Как правило, дисконт, например, в 20% является существенным фактором при выборе квартиры. Например, в случае продажи квартиры, которая стоила 8 млн рублей, за 6 млн рублей покупатель готов идти на некоторые неудобства в виде проблем с неоплаченным долгом продавца или требующего ремонта состояния квартиры», – говорит эксперт.
 

Как исключить риски?

Сергей Слободянюк подчеркивает, что срочность продажи – понятие растяжимое, и каждый его понимает по-своему. «Обыватели считают, что если они напишут в рекламе, что продажа срочная, то объект срочно и продастся. Но для срочной продажи необходимо соблюдение нескольких условий, и на первое место я бы поставил ликвидность или спрос на данный объект. Второе, и не менее важное, – цена. Чтобы объект продался быстро, на него должен быть спрос, и цена должна быть снижена процентов на 10 от аналогов», – утверждает адвокат.

Катерина Соболева отмечает, что особых рисков для покупателей при срочной продаже нет. Процесс купли-продажи, проверки и оформления документов в этом случае проходит совершенно так же, как при обычной продаже. «В любой сделке могут возникать риски. Бывают случаи, когда неверное оформление или нехватка одного из документов препятствует переходу права собственности. Кроме того, могут появиться ограничения или обременения, например в виде неоплаченного долга, который собственник обязан погасить до продажи квартиры. Поэтому необходимо тщательно проверять документы и оформлять сделку совместно с профессиональным агентством недвижимости», – считает специалист компании Becar Asset Management Group.

Рубрика:

Жилая

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 3 198 600 a за студию 25,41 м2
Новочеркасская, 17 мин. пешком
от 2 042 580 a за студию 20,12 м2
Озерки, 10 мин. на транспорте
от 2 778 750 a за 1 ккв 37,05 м2
Проспект Ветеранов, 30 мин. на транспорте

Другие статьи из рубрики "Жилая"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"