Что тормозит расселение коммуналок?

Что тормозит расселение коммуналок?

Власти Петербурга помогут не всем жильцам коммунальных квартир

В Петербурге остается около 77 тысяч коммунальных квартир и 245 тысяч населяющих их семей, сообщил Жилищный комитет. Смольный планирует сократить количество коммуналок лишь вполовину.
 

В ожидании расселения

По словам заместителя председателя Жилкомитета Марины Орловой, которые приводит «Интерфакс», власти не намерены выделять деньги из бюджета тем, кто в этом не нуждается. В частности, речь идет о собственниках комнат в коммунальных квартирах, сдающих свое жилье в аренду.

По данным информагентства, с января 2017-го в городе удалось расселить 1800 коммунальных квартир, а до конца года власти планируют увеличить это количество еще на 4 тысячи. Но на учете до сих пор числятся 87 тысяч семей, и перспективы улучшения их жилищных условий крайне туманны.

Если ситуация с малокомнатными квартирами незначительно, но меняется за счет соседей, готовых выкупить комнаты, то с многокомнатными коммуналками в центре дело обстоит гораздо сложнее.   

«Сейчас очень много реконструкций и просто новых жилых комплексов в старом городе, – объясняет заместитель директора «Адвекс. Приморское агентство» Людмила Ермолаева. – Для потенциального покупателя выбор очевиден. Вряд ли человек с деньгами выберет расселение с последующим ремонтом и проживанием в одном подъезде с коммунальными квартирами, если можно взять новое жилье с однородным населением и соответствующим сервисом».

Проблемы эксперты видят в отсутствии заинтересованности в расселении коммунальных квартир со стороны как инвесторов, так и города.

«Чтобы расселение коммуналок на 5–6 комнат в старом фонде стало более результативным, необходима разработка серьезных целевых программ правительства, – считает управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева. – Возможно, решение данной проблемы состоит в реконструкции домов с подобным жильем с превращением в объекты комфорт- и бизнес-класса».
 

Коммунальные квартиры уступают студиям

На рынке недвижимости наблюдается заметный спад интереса к комнатам в коммунальных квартирах. Теперь их практически вытеснили студии, которые привлекают покупателей невысокой стоимостью – от 1,8 млн рублей. Однако есть пока и те, кому локация важнее, чем наличие соседей в общей кухне и ванной. И до тех пор, пока минимальный спрос будет сохраняться, одних собственников будут сменять другие.  

«Получается некий замкнутый круг, – говорит Катерина Соболева. – Вероятно, полностью избавиться от коммуналок невозможно, спрос на них будет всегда.  Некоторые приобретают комнаты в коммунальных квартирах для последующей сдачи в аренду студентам, приезжим, молодым парам – тем, кому нужно жить в черте города, а средств хватает лишь на аренду комнаты. В среднем комнату 15–18 кв. м в пяти-шестикомнатной квартире в старом фонде можно купить за 1,2–1,5 млн рублей, в зависимости от локации».

Правда, эксперты видят и возможные перспективы. Новая жизнь коммунальных квартир могла бы начаться с возвращением статуса доходных домов – безусловно, при желании инвестора вложиться в подобный проект.

«Выкуп подъезда или целого дома, ремонт и сдача в аренду поквартирно или меблированными комнатами, – предлагает вариант решения Людмила Ермолаева. –  Просто вернуть им историческое прошлое, использовать по назначению. Кстати, неплохой инвестпроект при наличии соответствующего стартового капитала и адекватного восприятия жильцами выбранного дома, состоящего из многокомнатных коммунальных квартир, рыночных реалий».
Рубрика:

Жилая

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 2 934 150 a за 1 ккв 31,92 м2
Озерки, 10 мин. на транспорте
от 3 489 040 a за студию 29,69 м2
Комендантский проспект, 9 мин. на транспорте
от 2 750 410 a за студию 25,80 м2
Новочеркасская, 17 мин. пешком

Другие статьи из рубрики "Жилая"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"