Зачем банку утверждать перепланировку?

Зачем банку утверждать перепланировку?

Согласование перепланировки ипотечной квартиры с банком полезно для собственника

В последнее время банки все чаще просят согласовывать с ними перепланировку ипотечных квартир. Нужно ли это на самом деле? Своими мнениями поделились эксперты.


Банк думает о себе

Требование банков согласовывать с ними перепланировки квартир, купленных в ипотеку, специалисты называют вполне резонным, понятным и обоснованным.

В компании «Красная стрела» обращают внимание на то, что банки всегда просят согласовывать с ними перепланировку жилой недвижимости. Этот пункт обычно прописан в кредитном договоре.

В случае невыплаты по кредиту именно банку необходимо реализовать квартиру, которая была взята в ипотеку. Разрешенная перепланировка может увеличить стоимость объекта в случае перепродажи, поясняют в компании Becar.

Об озабоченности банков вопросом перепланировки жилой недвижимости говорят в компании «Победа-Девелопмент». «Я бы не вводил это как именно согласование, с предоставлением документов и получением одобрения, – полагает Дмитрий Ермышев, руководитель отдела маркетинга компании «Победа-Девелопмент». – Я бы ввел процедуру информирования банка о намерении перепланировки, с предоставлением данных проекта перепланировки. Банки боятся несоответствия новых характеристик квартиры с характеристиками в договоре».

Согласование перепланировки жилой недвижимости с банком полезно по одной причине: банк заинтересован в законности и соблюдении строительных норм, обращают внимание в компании «Адвокат-Недвижимость».


Гарантия цены квартиры

В АН «Невский Простор» разъясняют, что если власти обяжут собственника привести объект жилой недвижимости в первоначальное состояние, возможно понижение стоимости квартиры.

«Незаконная перепланировка может привести к потере ликвидности квартиры, ее разрушению или, наоборот, увеличению рыночной стоимости, – объясняет Николай Урусов, генеральный директор СК «Красная стрела». – Банк должен быть в курсе таких изменений в состоянии залогового объекта. Правда, заемщикам жилой недвижимости стоит учитывать, что согласование перепланировки – процесс небыстрый. Он может занять от двух месяцев до полугода».

В АН «АРИН» дополняют: если кредит выдается под квартиру с имеющейся неузаконенной перепланировкой, многие банки берут с заемщика нотариально заверенное обязательство узаконить ее или восстановить исходную.


Вольности на рынке жилой недвижимости


В последние время участились случаи незаконных перепланировок без каких-либо согласований, без проектов и расчетов, отмечают в компании «Адвокат-Недвижимость».

«До сих пор с планировками существует беспорядок, – сообщает Александр Гиновкер, генеральный директор АН «Невский простор». – Встречаются серьезные нарушения. Например, собственники жилой недвижимости по-прежнему делают мокрые зоны над жилыми помещениями или над кухнями».

В «Авентин-Недвижимость» подчеркивают, что если не будет установлена жесткая ответственность, вплоть до досрочного погашения кредита за незаконную перепланировку, то ситуация мало изменится.

Напомним, к концу 2017 года в России ужесточат наказание за незаконную перепланировку нежилой и жилой недвижимости. Будет решен вопрос об обеспечении допуска в квартиры жилищных инспекторов в те помещения, где есть подозрения на проведение несогласованных реконструкций.

Рубрика:

Жилая

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"