Регион:

Как снять жилье у государства в 2017 году?

Как снять жилье у государства в 2017 году?

Главные правила аренды государственных квартир в Петербурге

Программу по созданию наемных домов государство запустило с целью улучшения жилищных условий. Мы расскажем о том, как на самом деле можно снять жилье у государства в Петербурге и чем придется пожертвовать.

 

Программа в цифрах

Предоставление гражданам жилых помещений по договорам найма началось в 2016 году. Дома, в которых можно снять жилье, называют наемными домами. Программа призвана не только улучшить жилищные условия, но и побороться с серым рынком аренды.

В 2017 году в Петербурге на одиноко проживающего человека предоставляется 33 кв. м, а на каждого члена семьи дается по 18 кв. м общей площади. Снять такое жилье у государства можно в 2-3 раза дешевле, чем на рынке. Договор найма заключается на срок не менее одного года и не более десяти лет, но в дальнейшем его можно продлить.

 

Программа не для всех


Чтобы снять жилье у государства, гражданин должен:

  • проживать в Санкт-Петербурге не менее 5 лет;
  • проживать в коммунальной квартире и не иметь в собственности другого жилья либо занимать жилое помещение менее учетной нормы;
  • получать доход не менее 2 и не более 5 прожиточных минимумов на каждого работающего члена семьи (размер прожиточного минимума в 2017 году составляет 10 758 руб. 70 коп.);
  • иметь налогооблагаемое имущество (недвижимость и транспортные средства), которое стоит не дороже, чем жилое помещение площадью 33 кв. м для одиноко проживающих граждан и 18 кв. м для каждого члена семьи (рыночная стоимость 1 кв. м в Санкт-Петербурге на 2017 год - 62 228 рублей).

Учетная норма площади жилого помещения на человека в Санкт-Петербурге составляет 9 кв. м, поэтому на программу реальнее всего могут рассчитывать семьи из нескольких поколений, которые никак не могут разъехаться.

Вне очереди проходят граждане, живущие в непригодных для проживания помещениях, не подлежащих ремонту или реконструкции, а также страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями.

Снять жилье у государства не могут малоимущие граждане, так как для них существуют отдельная очередь на получение квартиры, а не на ее аренду.

 

Что придется потерять


Во-первых, для вступления в программу придется отказаться от статуса городского очередника. В очередь можно будет вернуться через 5 лет.

Во-вторых, тем, кто мечтает снять жилье у государства, не стоит рассчитывать на центр, но и за КАД их не поселят. Наемные дома есть на улице Еремеева и в Охотничьем переулке – метро в доступности, а рядом развитая инфраструктура.

Но есть и мнимые опасения. Вопреки мифу, сняв квартиру у государства, горожанин не теряет свое жилье. Арендная квартира дается ему в дополнение. Естественно, съемная жилплощадь не подлежит отчуждению, обмену, продаже или дарению.

 

Как действовать?

Если очередник готов выйти из очереди на жилье и снять квартиру у государства, ему необходимо встать на учет. Понадобятся паспорта членов семьи, свидетельство о браке или разводе, свидетельство о рождении (усыновлении) детей и копии всех этих документов, справка из ЕГРП (или договор приватизации, социального найма, ордер, свидетельство о дарении), форма 7 и 9.

Документы вместе с заявлением о принятии на учет нужно отнести в отдел найма СПб ГБУ «Горжилобмен» или в МФЦ. На рассмотрение документа уходит до 30 дней, после чего заявителю приходит подтверждение или отказ.

Рубрика:

Жилая

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"