Какой должна быть удобная «однушка»?

Какой должна быть удобная «однушка»?

Комфорт в однокомнатной квартире обеспечивается не только метражом


Найти подходящую однокомнатную квартиру – дело нелегкое. Ведь в условиях небольшой площади гораздо сложнее организовать пространство таким образом, чтобы у каждого члена семьи было личное пространство, а для каждой вещи нашлось свое место. Попробуем разобраться, по каким критериям стоит выбирать однокомнатную квартиру для покупки.

Однокомнатная квартира: умная планировка

Естественно, в первую очередь любой потенциальный собственник задумывается о метраже своей будущей квартиры. По словам Артема Босова, директора по продажам и маркетингу ГК «Ленстройтрест», исследования, проведенные компанией, показали, что даже в непростые времена покупатели предпочитают приобретать квартиры такой же «комнатности», как и планировали до кризиса, но чуть меньшей площади. Что касается однокомнатных квартир, особое внимание уделяется их планировочным решениям. «Относительно небольшое – от 32–33 кв. м – пространство надо организовать так, чтобы хозяин квартиры мог использовать его с комфортом и по максимуму. Это значит, что не должно быть узких длинных коридоров и неудобных простенков, а кухня должна быть достаточно просторной (от 10 кв. м), чтобы в ней можно было не только приготовить еду, но и посидеть за столом с гостями. В прихожей и комнате желательно наличие ниш, в которых владелец квартиры мог бы либо оборудовать встроенный шкаф, либо установить обычный. Если при разработке проекта квартиры эти условия соблюдены, жить в ней будет удобно», – комментирует эксперт.

Арсений Васильев, генеральный директор УК Группы «Унисто Петросталь», также отмечает востребованность квартир площадью 32–35 кв. м, как правило, представленных с кухнями 8–9 кв. м или 13–14 кв. м. Их, по его словам, прежде всего покупают люди с ограниченным бюджетом, которые по тем или иным причинам не хотят жить в студии. Кроме того, к однокомнатному типу жилья спикер относит так называемые «евродвушки», также пользующиеся высоким спросом на рынке – особенно среди семейных пар с детьми. «Главным критерием при выборе такой планировки выступает не площадь всей квартиры, а площадь кухни. Если она составляет 17–20 кв. м, родители могут обустроить в ней свое спальное место, а детскую организовать в отдельной комнате», – заключает г-н Васильев.

Полезные бонусы

Рационально спланированными и функциональными в однокомнатной квартире должны быть и нежилые помещения. Арсений Васильев, например, в зависимости от количества людей, планирующих проживать в квартире, советует обратить внимание на санузел: «Если семья состоит из трех или более человек, то лучше, чтобы он не был совмещенным».

Также эксперт отмечает, что одним из минусов квартиры может оказаться большой коридор. Однако если в нем получится организовать гардеробную или кладовку, которая возьмет на себя и функцию шкафа, то это позволит избежать загромождения мебелью и вещами единственной комнаты.

Артем Босов подчеркивает, что прекрасным бонусом для собственников однокомнатных квартир являются удобные балконы – достаточно глубокие, чтобы организовать на их площади дополнительную зону для отдыха или игр, уголок для хобби.
Рубрика:

Жилая

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 2 778 750 a за 1 ккв 37,05 м2
Проспект Ветеранов, 30 мин. на транспорте
от 2 934 150 a за 1 ккв 31,92 м2
Озерки, 10 мин. на транспорте
от 3 489 040 a за студию 29,69 м2
Комендантский проспект, 9 мин. на транспорте

Другие статьи из рубрики "Жилая"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"