Брокер или девелопер: кому доверить деньги?

Брокер или девелопер: кому доверить деньги?

Плюсы и минусы покупки квартиры у риэлтора и застройщика


При поиске жилья в новостройке придется потратить немало энергии, времени и сил, чтобы найти наиболее удачный вариант. И рано или поздно придется выбирать – обратиться за помощью к брокеру или постараться оформить сделку напрямую у застройщика. И порой именно от этого выбора зависит, насколько выгодной окажется покупка квартиры. 

«В общем объеме продаж в новостройках около 60% сделок совершают агенты, остальные 40% – продажи застройщиков, – поясняет управляющий директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Катерина Соболева. На рынке вторичной недвижимости 95% сделок совершаются через риэлторов. Рынок квартир, которые продаются при переуступке, схож с вторичным рынком, – большинство сделок проходит с помощью брокеров».

Риэлтор в помощь

Брокеры, конечно, снимают с клиентов большую часть забот при покупке квартиры и, прежде всего, экономят время. Будущему собственнику не надо бегать по инстанциям и собирать документы, за него это сделает специалист. Кроме того, риэлтор грамотно подберет варианты, учитывая финансовые возможности и пожелания клиента. 

«В отличие от застройщика, который продает только собственные объекты, агентство предоставляет анализ всех предложений рынка и предлагает варианты, которые в наибольшей степени будут удовлетворять потребностям покупателя при покупке квартиры, – отмечает Катерина Соболева. – Кроме того, риэлтор может предложить квартиры по цене ниже, чем у застройщика: существуют инвестиционные квартиры, которые продаются по переуступке, или квартиры, которые реализует подрядчик».

Стоимость квартир в новостройках в агентстве и у застройщика, как правило, одинакова. Но заинтересованный клиент и сам может изучить рынок. В том случае, если покупатель активен и определился с жильем, то лучше сразу обратиться к девелоперу. Это ускорит процесс покупки квартиры. Правда, от него потребуются юридическая грамотность и готовность провести глубокий анализ.  

«Необходимо потратить немало времени, чтобы понять, какому застройщику можно верить, а кого обходить стороной, на сегодняшний день в Петербурге десятки недостроенных домов, – говорит начальник отдела первичного рынка ООО «Агентство недвижимости “Дарко”» Ирина Шутенкова. – Обилие рекламной информации, к сожалению, не всегда достоверной, также усложняет процесс выбора при покупке квартиры. Отличный пример успешного сотрудничества девелопера и партнеров-агентов – это холдинг RBI, полгода назад создавший специальный сайт для агентов, тем самым увеличив долю агентских сделок на 13%».

Риски при покупке квартиры 

Впрочем, бывает и так, что риэлтор вместо помощи клиенту преследует личную выгоду в реализации конкретного объекта. Как правило, это случается в мелких агентствах без большого опыта. Крупные компании, зарабатывающие репутацию долгие годы, не решатся обманывать, поскольку «сарафанное радио» сработает явно не в их пользу. 

Есть риски и при самостоятельном обращении к девелоперам, которые могут предоставлять неполную информацию – обычно о сроках сдачи дома в эксплуатацию и возможных проблемах на объекте. 

В выборе схемы купли-продажи лучше руководствоваться безопасностью. Надежность риэлтора и девелопера – лучшая гарантия того, что заселение пройдет без лишних эмоциональных срывов и финансовых потерь. Для одних брокер как эксперт предоставит всю палитру предложений и посоветует лучшее, но другим, определившимся в своих желаниях, он, скорее всего, будет не нужен. 
Рубрика:

Жилая

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 3 489 040 a за студию 29,69 м2
Комендантский проспект, 9 мин. на транспорте
от 2 750 410 a за студию 25,80 м2
Новочеркасская, 17 мин. пешком
от 1 451 520 a за студию 23,04 м2
Проспект Ветеранов, 13 мин. на транспорте

Другие статьи из рубрики "Жилая"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"