В Петербурге расхватали дорогие квартиры

В Петербурге расхватали дорогие квартиры

Предложение элитной жилой недвижимости в Петербурге упало на 11%

Аналитики рынка элитной недвижимости рассказали, почему в сегменте сократилось предложение, а также о перспективах его расширения.

Минимум предложения

За 2016 год предложение элитного жилья и апартаментов на рынке элитной жилой недвижимости Петербурга снизилось на 11%, составив по итогам года 1170 единиц (151 тыс. кв. м). Сокращение предложения обусловлено низкими объемами выхода на рынок новых проектов на фоне стабильных показателей продаж. Рынок пополнился лишь двумя новыми объектами, вышедшими в продажу в первом полугодии, основная часть нового предложения появилась в составе комплекса Royal Park в Петроградском районе. Такие данные были получены в результате исследования аналитиками консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg.

Структура предложения элитной жилой недвижимости по локациям стабильна. Большая часть его сконцентрирована на Крестовском и Петровском островах, а также в локации Литейного проспекта: в совокупности 73% от представленных в продаже площадей, уточняют специалисты.

Покупатель постарел

Несмотря на то что конец года для рынка элитной жилой недвижимости оказался не очень успешным (поквартальная динамика продаж была отрицательной), в целом за 2016 год объем продаж вырос на 7%, подчеркивают аналитики. Они говорят об отличительной особенности спроса в минувшем году – увеличении доли апартаментов в общем объеме продаж.

Специалисты констатируют изменение портрета покупателя. По их мнению, увеличился средний возраст: если в 2015 году элитную недвижимость наиболее активно приобретали покупатели в возрасте от 30 до 40 лет, то в 2016 году возраст ключевой возрастной группы составлял от 40 до 50 лет. Помимо этого, на 15 процентных пунктов возросла доля покупателей, проживающих в других регионах страны или за границей. В связи с этим доля инвестиционных покупок в минувшем году была высокой – на уровне 2014 года, уточняют аналитики.

Классика элитной недвижимости

Средняя цена элитного жилья в Петербурге по итогам 2016 года составила 348 тыс. рублей за 1 кв. м. За год показатель вырос на 5%. В течение года отмечалось два периода повышения цен: в I и III кварталах, когда девелоперы увеличили цены по своим проектам в среднем на 2%. Цены в последнем квартале года практически не менялись.

«Отмечается интерес к новым домам с подземным паркингом в центральных районах города, построенным с применением современных материалов и технологий, имеющим хорошую инфраструктуру в окружении. Есть интересные предложения и среди строящихся проектов», – говорит Екатерина Немченко, директор департамента элитной жилой недвижимости консалтинговой компании. Специалисты видят высокий интерес со стороны покупателей, которые ищут качественное современное жилье класса deluxe в центре города с красивыми видами на классический Петербург, и отмечают наличие неудовлетворенного спроса на видовые квартиры и квартиры с террасами. 

Перспективы развития элитной жилой недвижимости в 2017 году могут быть связаны с несколькими факторами, считают авторы исследования. К одному из них они относят развитие новой элитной локации – Петровского острова. Другим фактором называют строительство небольших клубных проектов, преимущественно в формате апартаментов.


Рубрика:

Жилая

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"