Дефекты новых квартир, о которых вы не знали

Дефекты новых квартир, о которых вы не знали

Грамотный осмотр квартиры в новостройке: от фасада до унитаза

Человек, который покупает квартиру в новостройке впервые или который уже смутно помнит, как и когда это было в последний раз, при приеме нового жилища может упустить ряд важных деталей. Что же нужно знать, выходя на осмотр?

Две головы лучше

Исполнительный директор агентства недвижимости «Мой город» Елена Кузьмичева настоятельно рекомендует не приходить на подписание акта-приема передачи в одиночку. Можно пригласить специалиста по приемке, а если же такой возможности нет, то взять хотя бы друзей или знакомых, так как они могут увидеть недочеты, которые сам собственник может и не заметить. 

Первое, на что стоит обратить внимание собственнику квартиры, – внешний вид и отделка здания. «При входе в парадную осмотрите внешний вид здания: отделочный материал должен быть уложен качественно, без пустот и затиров цементным раствором “свободных мест”. Иначе при попадании влаги в такие щели вся отделка через год-полтора осыплется, и дом будет выглядеть, мягко говоря, непрезентабельно», – утверждает эксперт.

Подходя к своей будущей квартире, в первую очередь стоит обратить внимание на входную дверь. В ней обязательно должен быть замок, и она должна свободно открываться и закрываться. 

Горизонтали-вертикали

Если квартира, которую приобрел покупатель, сдается без отделки, нужно осмотреть монтажные стыки и швы. Они должны быть хорошо заделаны. Также нужно обращать внимание на протечки – поискать следы присутствия воды.

Стяжка на полу должна быть горизонтальной (ее можно проверить уровнем). Исполнительный директор агентства недвижимости «Мой город» считает допустимыми отклонения в 2 мм на 1 метр. «Главное, чтобы стяжка не крошилась, была без воздушных пузырей. 

Здесь может пригодиться молоток – сядьте на корточки и метр за метром хорошо простучите стяжку. Обведите мелом пустоты, расслоения (вы их сразу услышите), места, где стяжка крошится, застывшие бугры, горы и ямы. В принципе, трещин быть не должно – монтаж панелей с трещинами запрещен, но всякое бывает», – говорит Елена Кузьмичева. По ее словам, цементная стяжка является лидером по браку, и в большинстве случаев дефекты типичны для всех строительных компаний, в том числе и с хорошей репутацией.

Стены должны быть строго вертикальными, без подтеков и не заваливаться. Допускается отклонение по вертикали в 3 мм на 1 м высоты, то есть при высоте потолка 2,75 м допустимо отклонение в 9 мм. 

Экзамен для отделки

Если квартира сдается с отделкой, стоит осмотреть обои. Они должны быть аккуратно приклеены, без порезов и пузырей. Потолок должен быть без явных перепадов, трещин и пустот. Его высота должна соответствовать заявленной по проекту. И, конечно, он должен быть равномерно окрашен.

На межкомнатных дверях должны быть установлены хорошо работающие ручки. Безусловно, нужно осмотреть и окна – стекла должны быть без сколов и трещин, рамы целы, без механических повреждений, створки окна должны плотно прилегать к раме (необходимо отрегулировать створки стеклопакета). Также стоит обратить внимание на надежность закрепления подоконников и сливов у окон (если слив снаружи плохо закреплен, то это может быть причиной громыхания при ветре); надежно ли крепятся и работают все запорные устройства, ручки, петли; нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены. 

Инженерная начинка

Чтобы проверить, работают ли в новой квартире розетки, хорошо взять с собой любой исправный электроприбор. Все розетки должны быть под напряжением. Наличие напряжения можно проверить вольтметром. Розетки и выключатели должны быть закреплены и не должны вываливаться. Вся электрофурнитура должна быть в рабочем состоянии. Потом стоит проверить звонок.

Затем можно осмотреть радиаторы на предмет механических повреждений, проверить работу регуляторов температуры. Батареи должны быть полностью укомплектованы, надежно закреплены на стене и подключены к системе отопления. Декоративные панели, если они есть, не должны быть погнуты или поцарапаны.

Проверку водоснабжения и канализации Елена Кузьмичева назвала одной из самых важных частей в приемке квартиры, так как эти системы наиболее затратны при ремонте. Если установлена ванна – следует проверить наличие сколов эмали, если душевая кабина – надежно ли она закреплена. Отводы полотенцесушителя должны располагаться в одной плоскости. В районе стояков не должно быть луж или увлажнений. Стоит проверить положение счетчиков на отводах от стояков – они не должны сильно выдаваться в глубь санузла. Затем нужно проверить работу запорных кранов на отводах и напор воды во всех кранах. «Часто в домах устанавливают полипропиленовые трубы. Если их переварить на спайке, то напор воды будет плохой, – утверждает Елена Кузьмичева. – Наиболее частый брак – это раскол тройника трубы. Обратите внимание на правильность их установки в туалете, в ванной и на кухне. Они должны стоять так, чтобы к ним можно было без труда подобраться при установке стоков. Вода в бачке унитаза должна наливаться, удерживаться и сливаться».

Работу вентиляции специалисты проверяют с помощью анемометра. Проверять тягу лучше всего при закрытой входной двери, но при открытом окне. На кухне нормативом считается 50 куб. м в час. Если специального прибора нет, можно приложить лист бумаги к отверстию – он должен прилипнуть. Также можно проверить вентиляцию огнем спички или зажигалки – пламя должно отклоняться. Стоит обратить внимание, пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентиляционных шахт на кухне, в ванной и туалете. 

Все претензии по недоделкам (если таковые будут) оформляются в письменном виде в двух экземплярах, с подписями представителя строительной компании. Один экземпляр остается у собственника, второй – у застройщика. Ждать исправлений стоит не позднее чем через 45 дней. Если же застройщик не устранит дефекты вовремя, квартиру все равно можно принять. В этом случае обязательно нужно указать в акте приемки, что квартира принята с недоделками, и приложить к акту их подробный перечень. 

Прием квартиры на «вторичке»

Все вышеперечисленные моменты стоит учесть, и когда покупается квартира на вторичном рынке. Разница лишь в том, что собственник квартиры, которую хочет приобрести потенциальный покупатель, не будет устранять недочеты в течение 45 дней. Но, выявив недочеты, последний может попросить скидку либо же подумать о покупке другой квартиры. 

Генеральный директор агентства «Динас» Юрий Сергеев утверждает, что акт приема-передачи квартиры является важным элементом сделки на вторичном рынке. «При подписании акта право пользования квартирой переходит от продавца к покупателю. В том числе переходит ответственность за риск случайной гибели и повреждения объекта. Например, может случиться, что еще до оформления на покупателя права собственности квартиру затопят соседи, или, что еще хуже, потенциальный собственник затопит соседей. 

Ответственность будет лежать на покупателе, хотя он, возможно, еще даже не заплатил денег за квартиру», – утверждает Юрий Сергеев. 

Также эксперт отмечает, что в акте всегда указывают, что ключи переданы, коммунальные услуги и налоги оплачены. Вопросы, касающиеся коммунальных и прочих платежей, стоит проконтролировать заранее, хотя прямого отношения эти долги к новому собственнику не имеют. Кстати, Юрий Сергеев рекомендует покупателю сразу менять замки или двери, поскольку, у кого еще остались ключи от квартиры, неизвестно.
Рубрика:

Жилая

Комментарии (2)
Ответственность будет лежать на покупателе, хотя он, возможно, еще даже не заплатил денег за квартиру», – утверждает Юрий Сергеев. :D
Ответственность будет лежать на покупателе, хотя он, возможно, еще даже не заплатил денег за квартиру», – утверждает Юрий Сергеев. :D
Да, да именно так
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"