Как жить с совмещенным санузлом

Как жить с совмещенным санузлом

Секреты рациональной планировки компактного санузла в новостройке

В современных новостройках совмещенный сан­узел – довольно частое явление. Особенно популярны такие планировки в студиях и квартирах типа «евро», хотя нередко строительные компании предлагают подобные решения и для многокомнатных квартир. Есть несколько хитростей, которые помогут обустроить объединенное пространство туалета и ванной комфортно и красиво, сохранив при этом максимальный функционал. 

Планировки санузла в новостройках

Метраж совмещенного санузла в новостройках может варьироваться от 3 до 7 кв. м – в зависимости от площади самой квартиры, количества комнат и класса жилья. Чем больше метраж санузла, тем проще будет вместить в него все необходимое. Однако и на небольшом пространстве при грамотном подходе можно организовать все эргономично и при этом стильно.

Первое, что нужно учесть, делая ремонт совмещенного санузла в новостройке, – необходимость рационального использования периметра. Сантехнику следует распределить вдоль одной стороны комнаты либо разместить ее вдоль противоположных стен. Если комната имеет вытянутую форму и дверь расположена на короткой стене, лучше всего установить ванну напротив входа – такой прием позволит визуально расширить помещение и придать ему более «квадратный» вид. Если дверь располагается на длинной стене, то ванну следует установить сбоку от входа, а сантехнику разместить напротив входа по длинной стене. 

Дизайнеры советуют разделять функциональные зоны разными цветами отделки либо использовать ширмы и перегородки: это сделает санузел в новостройке визуально более просторным. Еще одна хорошая идея для обустройства объединенных ванной и туалета – установить унитаз таким образом, чтобы он не бросался в глаза при входе. «Спрятать» его можно в нише, если таковая имеется по плану квартиры в новостройке, либо создав искусственную нишу с помощью раковины с нижними шкафчиками. 

Как сэкономить место?

Самый простой способ экономии пространства в маленьком санузле – отказ от ванны в пользу душевой кабины. При этом для зрительного увеличения площади лучше выбрать кабину с прозрачными дверцами, либо вовсе от них отказаться: грамотно продуманное расположение и глубокий поддон не позволят затопить пол помещения и забрызгать сантехнику и полотенца.

Еще один важный момент в ходе ремонта небольшого санузла в новостройках – выбор унитаза. Отлично сэкономить место позволит подвесной унитаз, компактная конструкция которого крепится к стене и выглядит очень современно. Кроме того, существуют угловые унитазы и душевые кабины – на них стоит особое внимание обратить тем, кто является обладателем ванной комнаты нестандартной формы.

Системы хранения в совмещенном санузле можно расположить как под или над раковиной, так и в более необычных местах. К примеру, можно установить полки вдоль всего периметра на уровне полутора метров над полом. Если комната вытянутая, то вдоль одной из длинных стен можно смонтировать столешницу со встроенной раковиной и полками.

Чтобы зрительно увеличить пространство санузла в новостройке, лучше использовать светлую гамму. Одну из стен можно сделать контрастного яркого цвета – к примеру, желтой или синей. В отделке лучше отдать предпочтение мелкой плитке, так как крупная лишь подчеркнет небольшой размер помещения.
Рубрика:

Жилая

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"