Превратить квартиру в офис станет труднее

Превратить квартиру в офис станет труднее

Перевод жилого помещения в нежилое потребует согласия соседей

Минстрой внес на рассмотрение в правительство законопроект о порядке перевода жилых помещений в нежилые, а также проведения переустройства и перепланировки, влекущих изменение размера общего имущества многоквартирного дома. Если изменения вступят в силу, определять возможность перевода жилых помещений будет уже не районная администрация, а необходимый процент собственников. 

Из жилого помещения в офис

«По моему мнению, данные изменения необходимы, – отметил адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга по правовым вопросам Сергей Слободянюк. – Может быть, они и не совсем правильные в части ущемления прав собственника на перевод жилого помещения в нежилое, но, по крайней мере, они хоть как-то регламентируют порядок получения согласия собственников жилого дома на перевод. Если ранее все эти вопросы отдавались на откуп администрации района и давали возможность для определенного маневрирования и построения коррупционных схем, то сейчас планируются четкие критерии согласования отдельного входа».

Согласно новому законопроекту, для перевода жилого помещения в нежилое владельцу квартиры придется получить согласие общего собрания собственников многоквартирного дома. Участвовать в обсуждении должны более 50% из них, при этом потребуется заручиться поддержкой половины присутствующих. В том случае, если существует вероятность, что  перепланировка жилых помещений повлияет на изменение размера общего имущества, инициатору собрания предстоит добиться согласия 50% собственников дома, а также 100% собственников помещений, расположенных в подъезде, и квартир, примыкающих к нему.

«Считаю, что данное требование излишнее и может привести к злоупотреблению правом данной категории собственников жилого дома, – добавляет Сергей Слободянюк. – Логично было бы предоставить им право обращения в Районную межведомственную комиссию (МВК) с заявлением о несогласии с переводом жилого помещения, а МВК уже бы принимало решение исходя из законности и обоснованности заявления». 

«Собственники, с одной стороны, должны влиять на ситуацию, но с другой стороны, злоупотребления в этом вопросе все же есть, – считает генеральный директор агентства «Невский простор» Александр Гиновкер.  – Тут нужен какой-то разумный баланс интересов. Важно, чтобы их мнение имело какие-то разумные пределы».

Тормоз для бизнеса

Чаще всего нежилые площади, созданные на месте квартир, появляются на первых этажах. В бывших жилых комнатах открывают офисы, магазины, салоны красоты, и ведет к ним отдельный вход. По словам чиновников, перепланировкой жилых помещений предприниматели в большинстве случаев занимаются незаконно, и местные власти пытаются с этим бороться. После получения предписаний владельцы бизнеса обязуются либо перевести квартиры в нежилые помещения, либо «прикрыть лавочку». В том случае, если требования не выполняются, администрация через суд добивается продажи недвижимости с торгов.  

«В последние годы процесс перевода жилых помещений в нежилые затормозился, как я считаю, в связи с определенным несовершенством законодательства и с большими условностями, которые этот перевод сопровождают и которые, честно говоря, маловыполнимы. И то, что государство этим вопросом озаботилось, – здорово», – подытожил Александр Гиновкер.
Рубрика:

Жилая

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

Другие статьи из рубрики "Жилая"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"