Купить Снять
Избранное
Избранное:

Пять мифов о дареных квартирах

Пять мифов о дареных квартирах

Не все, что вы думали о дарении жилой недвижимости, – правда

Миф № 1. Дарственную нельзя оспорить

До сих пор многие думают, что оспорить договор дарения жилой недвижимости нельзя. В действительности это совсем не так – дарственная является одним из наиболее часто оспариваемых в суде документов. Сделка может быть признана ничтожной, если выяснится, что в квартире прописан несовершеннолетний ребенок или недееспособное лицо, чьи права ущемили, что дарение было осуществлено без согласия супруга или супруги или что под видом дарения была проведена купля-продажа жилой недвижимости.

Миф № 2. За дарение не нужно платить

Это действительно так, но только в случае, если жилая недвижимость была подарена близкому родственнику: родителям, детям, супругу, бабушке и дедушке, внуку или внучке, брату или сестре. Во всех остальных случаях одаряемому придется выплатить налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта. 

Миф № 3. Жилую недвижимость можно сразу продать

Если новый обладатель жилой недвижимости не имеет желания проживать в подаренной квартире, а хочет ее продать, то он должен знать об одном важном моменте. С продажи такой квартиры ему придется заплатить государству целых 13% – избежать этого можно только в том случае, если после оформления им права собственности прошло более пяти лет, либо более трех лет, если собственность была оформлена до 1 января 2016 года.

Миф № 4. Дарственной можно прикрыть покупку

К сожалению, до сих пор можно встретить людей, которые приобретают жилую недвижимость по договору дарения. Нередко они становятся жертвами мошеннических схем и лишаются как новоприобретенного жилья, так и собственных денег. Дело в том, что изначально предложение купить жилье по дарственной говорит о том, что с квартирой или комнатой есть какие-то проблемы. После оформления всех документов может объявиться человек, претендующий на квартиру (к примеру, не выходивший на связь наследник, если квартира была получена продавцом по наследству). В этой ситуации договор дарения оспорят в суде, и почти на 100% новый собственник просто лишится «подарка». А не имея договора купли-продажи, подтверждающего факт передачи денег, ему будет очень непросто добиться возвращения своих средств.

Миф № 5. Возврату не подлежит

Вопреки сложившемуся мнению даритель может забрать жилую недвижимость обратно, если такая возможность прописана в договоре. Причин возврата имущества первоначальному владельцу может быть несколько. Например, одаряемый не должным образом обращается с полученным имуществом и наносит квартире существенный вред, либо доказано, что одаряемый угрожал жизни предыдущего владельца или его близким и дарственная была выписана на его имя под давлением. Также вернуть жилье бывший собственник может, если одаряемый скончался.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права