Купить Снять
fav  Избранное: 0

В расчетах за квартиры XXI век не наступил

В расчетах за квартиры XXI век не наступил

Ячейка в банке остается главным способом платы за вторичное жилье

Когда квартира и средства на ее покупку найдены, покупателю остается «малое»: заключить договор и расплатиться с продавцом. Но, несмотря на кажущуюся легкость, расчет – важнейший этап сделки, и совершить его можно по-разному. Эксперты рассказывают, как обезопасить себя и свои сбережения и какой выбрать вариант расчета за вторичное жилье.

Зона риска

Как рассказывает Елена Бушурова, руководитель группы ООО «Александр Недвижимость», существует несколько способов оплаты вторичного жилья: «Использование депозитария, безналичный расчет, аккредитив, депозит нотариуса, передача наличных средств до государственной регистрации. Сразу скажу, что наличный расчет в момент подписания договора отчуждения – самый опасный вариант оплаты вторичного жилья. То же самое можно сказать про безналичный расчет, поскольку трудно отследить завершение сделки: покупатель, например, рискует отдать деньги, подписав договор купли-продажи, а потом продавец возвращается и забирает договор с документами, да еще и с деньгами. Аккредитив и депозитарий – тоже безналичный и наличный расчет, но в обоих случаях прописываются условия выплат». 

Поскольку предусмотреть все детали покупки вторичного жилья несведущему человеку сложно, Елена Бушурова советует договориться с экспертом о сопровождении сделки. Такая услуга будет стоить от 30 тыс. до 80 тыс. рублей. 

Покупаем вторичное жилье через ячейку

Способы расчетов развиваются вместе с рынком недвижимости. Количество сделок, проходящих через ячейки специализированных расчетных центров, уменьшилось, утверждает Владимир Спарак, заместитель директора «Агентства развития и исследований в недвижимости». 

«Основной минус оплаты стоимости вторичного жилья через ячейки – банк не несет ответственности за содержимое ячеек. Основные плюсы ячеек – наличные расчеты в любой валюте, суммы расчетов не связаны с суммами, указанными в договорах купли-продажи. Еще один существенный плюс – отработанный механизм проведения цепочек сделок».

По данным Владимира Спарака, количество расчетов с помощью аккредитивов значительно выросло, однако относительно общего числа сделок на рынке аккредитивы все еще встречаются редко. Аналогичная ситуация с расчетами за вторичное жилье через нотариуса. «Думается, эти две схемы расчетов имеют значительный потенциал роста. В том числе и по причине того, что сделки с “занижением” встречаются все реже», – говорит Владимир Спарак.

Альтернатива: депозит нотариуса

Елена Василевская, менеджер компании «Адвекс – Петроградское агентство», рассказывает, что, как правило, выбор вариантов расчета за вторичное жилье предоставляется продающей стороне. Продавец в такой ситуации в первую очередь обращает внимание на безопасность и удобство расчетов. Зная о случаях, связанных с небезопасностью расчетов через сейфы, многие продавцы выбирают депозит нотариуса. 

«На данный момент это вполне удобный порядок расчетов и, кстати, менее дорогой, чем многие банковские сейфы, – подчеркивает Елена Василевская. – Но если смотреть в целом, то чаще всего выбирается банковская ячейка. В первую очередь из-за того, что расчеты через аккредитив и через депозит нотариуса возможны преимущественно в сделках прямых, где нет цепочек объектов, хотя через депозит нотариуса можно рассчитать любую цепочку, но пока еще эта услуга применяется не так активно. Естественно, расчет за вторичное жилье через депозит нотариуса и банковский аккредитив предполагают соответствие цен в договоре реальным денежным суммам расчетов. Через сейфинг обычно расплачиваются те, у кого есть некоторые разночтения между цифрой в договоре и реальной суммой сделки».
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"