Купить Снять
fav  Избранное: 0

Квартира в лизинг

Квартира в лизинг

Аренда с правом выкупа позволит купить квартиру не торопясь

Вопрос «что лучше – снимать жилье или взять его в ипотеку» задают себе многие, однако не все знают, что есть и своего рода промежуточный вариант – аренда с правом последующего выкупа. Вероятно, отсутствие информации о подобных сделках связано с их непопулярностью в России (хотя в странах Западной Европы, например, они весьма распространены). Оправданно это или нет, попробуем разобраться.

Аренда плюс продажа

По сути, аренда с правом выкупа ничем не отличается от стандартной, но в рамках ежемесячных (или ежеквартальных) платежей арендатор (он же покупатель) не только вносит арендную плату, но и частично расплачивается за покупку жилья, которое снимает. В результате после истечения срока аренды и внесения арендатором всей выкупной суммы съемное жилье переходит в его собственность. 

Таким образом, с финансовой точки зрения, покупка осуществляется в рассрочку, правда, как правило, более длительную, чем обычная рассрочка от застройщика, – чаще всего порядка 10 лет вместо 3–4 (не запрещены сделки на 15 или даже 25 лет, но желающие продавать квартиру так долго вряд ли найдутся).

Продуманный договор – залог успеха

Правильно составленный договор об аренде с правом выкупа защищает как продавца, так и покупателя, так как право собственности переходит к последнему только после выплаты им всей указанной в договоре суммы. Договор регистрируется в Росреестре. Сумма и условия использования жилья, зафиксированные в договоре, не могут быть изменены.

Поскольку составление договора является ключевым этапом сделки, отнестись к нему стоит максимально внимательно. Наиболее разумный и безопасный путь – привлечь опытного юриста. Однако, как бы то ни было, необходимо удостовериться в том, что договор включает все условия и аренды, и купли-продажи и не содержит спорных формулировок. Важнейший пункт – выкупная цена. Если она не указана, суд может признать договор недействительным. Также следует подумать о вероятном изменении рыночной стоимости жилья. Допускается, к примеру, не называя конкретную сумму, задать формулу ее вычисления. Но в любом случае возможность (или невозможность) изменения цены обязательно должна быть отражена.

Кроме того, в договоре об аренде с правом выкупа лучше разделить арендные и выкупные платежи (при возникновении разногласий эти расчеты могут пригодиться) и четко прописать условия расторжения договора.

«За» и «против» аренды с правом выкупа

А теперь рассмотрим выгоду и риски аренды с правом выкупа для всех возможных участников. Для продавца это отличный вариант реализовать неликвидное жилье. Ну а для покупателя выгода заключается прежде всего в том, что в квартире сразу можно жить, а также, в отличие от ипотеки, при аренде с правом выкупа отсутствуют первоначальный взнос, навязанные страховки и залоговые обязательства. 

Что касается рисков, то, поскольку в нашей стране аренда с правом выкупа – редкость, нет типовых договоров, практики решения спорных вопросов и т. п., минусом для одной из сторон часто становится также изменение рыночной стоимости жилья (если в договоре не предусмотрена корректировка выкупной суммы). И наконец, если покупатель однажды не сможет внести платеж, собственник вправе выселить его, не возвращая при этом деньги (если подобный сценарий никак не отражен в договоре).
 
Если вам надоело снимать жилье и вы решили купить 1 комнатную квартиру обратите внимание на каталог недвижимости, расположенный на нашем портале.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"