Купить Снять
fav  Избранное: 0

«Лесная амнистия» грядет

«Лесная амнистия» грядет

Законопроект о «лесной амнистии» принят в первом чтении в Госдуме

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о «лесной амнистии», разработанный Минэкономразвития. 

Земля раздора

Речь в документе идет об устранении противоречий между Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН) и Государственным лесным реестром (ГЛР), касающихся территорий со спорным статусом. Это сотни тысяч земельных участков, которые, с одной стороны, относятся к населенным пунктам, с другой – считаются частью лесного фонда. Так называемые «пограничные» участки уже стали причиной многочисленных судебных разбирательств между Рослесхозом и собственниками гектаров раздора по всей стране. 

Споры возникли в результате существования двух параллельных баз данных – ЕГРН и лесного реестра. Как выясняется на практике, информация ведомств зачастую не совпадает, при этом данные из лесного фонда недоступны для запросов обычных граждан. Приходится довольствоваться сведениями, полученными из Росреестра. Так и выходит, что земля одновременно и относится к населенному пункту, и принадлежит лесному фонду. Масштабы последствий «двойной статистики» в России впечатляющие – только в Северо-Западном регионе с 2015 года рассмотрено 79 дел о спорных территориях. 
«Лесная амнистия» в этом вопросе отдает преимущество ЕГРН и дает силу правоустанавливающим документам на земельные участки.
 

«Лесная амнистия» пугает общественников

Правда, такой расклад в пользу землевладельцев не устраивает общественников. Активисты считают, что в результате «амнистии» произойдет массовый захват территории лесного фонда, так как к населенным пунктам могут присоединить участки, превышающие сами поселения по площади более чем в два раза.    

По мнению экспертов, после вступления закона в силу изменения коснутся в первую очередь районов, в которых высок спрос на землю. Так, например, рядом с заповедниками на берегу Ладожского и Онежского озер  уже выстроены элитные базы отдыха и коттеджи, которые в результате принятия «лесной амнистии» могут получить право легализоваться.

Территория лесных массивов, присоединенная к городу, может оказаться под угрозой массовой застройки. И только ряд ограничений, препятствующих вырубке и застройке леса, внесенных в «лесную амнистию», позволит снизить количество злоупотреблений и нарушений на данных участках.

Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"