Купить Снять
fav  Избранное: 0

Как увеличить площадь квартиры?

Как увеличить площадь квартиры?

Законная перепланировка и другие реальные способы нарастить метры

Пожалуй, у редкого собственника время от времени не возникает желания что-то изменить в своей квартире. Это может быть просто перестановка мебели, косметический ремонт, капитальный – или, наконец, перепланировка. Целью последней является прежде всего увеличение площади тех помещений, в которых жильцы проводят больше времени, то есть своего рода реконфигурация пространства для повышения комфорта.

 

Пути решения

Увеличить площадь квартиры можно тремя способами. Первый, так сказать, консервативный и достаточно условный – визуальное расширение пространства. Тут действуют законы оптики и дизайна. Наиболее распространенные помощники при выборе этого пути – светлые тона отделки и мебели, многоуровневые потолки и, конечно, зеркала.


Второй способ – пристройка или присоединение дополнительных помещений. В случае с квартирой реальнее, само собой, второе, ну а главный претендент на присоединение – балкон (или лоджия). Его можно переоборудовать в столовую, рабочий кабинет или, наоборот, зону отдыха, сделать из него гардеробную или компактный тренажерный зал – все зависит от того, к какой комнате он примыкает. Только стоит помнить при этом, что хотя в соответствии с Жилищным кодексом РФ балконы и лоджии не включаются в общую площадь квартиры, для такого переустройства нужен проект, выполненный архитектором с лицензией. Дизайнерские же бюро чаще всего не вправе оказывать подобные услуги.

 

Перепланировка: можно и нельзя

И самый сложный способ с точки зрения оформления и реализации – увеличение полезной площади без изменения общей, или перепланировка. Она предполагает объединение или разделение комнат, расширение одной комнаты за счет другой, перенос дверных проемов, изменение назначения помещений (кладовки, к примеру). Однако для совершения подобных действий необходимо сначала получить разрешение.


«Любые изменения внутренних контуров квартиры, – комментирует начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин, – нужно согласовывать с межведомственной комиссией. Но далеко не все перепланировки в реальности можно согласовать – нельзя, скажем, расширить кухню или санузел за счет жилых помещений; захват общих коридоров и присоединение их к квартире тоже не допускается, так как они считаются общедомовой собственностью, и т. д.».


Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб», подчеркивает, что процедура согласования не зависит от сложности перепланировки (будь то снос ненесущей стены или ликвидация небольшой кладовки) и начинается с обращения в ПИБ или любую другую организацию, имеющую лицензию, утвержденную межведомственной комиссией, а также отмечает: «В первую очередь перед осуществлением работ лицензированной компанией разрабатывается проект перепланировки, который не должен нарушать строительные нормы и ущемлять права соседей: например, расположение кухни над жилым помещением запрещено и т. д.».


Кроме того, стоит помнить, что в рамках перепланировки нельзя трогать несущие конструкции и инженерные коммуникации, создавать комнаты менее 9 кв. м или жилые помещения без естественного освещения.

Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"