Купить Снять
fav  Избранное: 0

Во что встанет переезд в пригород

Во что встанет переезд в пригород

Где и почем купить недвижимость в пригороде Петербурга

Пригороды Петербурга круглый год посещают сотни туристов. Петергоф и Ломоносов, Гатчина, Пушкин и Павловск наряду с центральными районами города являются средоточием культурной жизни Северной Венеции. Дворцы и парки царской эпохи создают неповторимую атмосферу старого Петербурга, которую ценят не только гости города, но и многие резиденты.


«Исторические пригороды, такие как Пушкин, Павловск, Петергоф, являются интересными локациями в силу их удаленности от центров промышленного производства, крупных трасс и близости к прекрасным дворцово-парковым ансамблям, о которых все мы слышали с раннего детства», – комментирует директор департамента маркетинга и рекламы ГК «ЦДС» Иван Носов. О том, можно ли купить недвижимость рядом с достопримечательностями мирового значения и каковы перспективы развития петербургских пригородов – в нашей статье.

 

Где купить недвижимость от застройщика

Первичный рынок жилья развивается в пригородах не так интенсивно, как в городской черте: если по городу в среднем на район приходится около 30 жилых комплексов, то в одном пригороде строится 5–7 новостроек. Однако купить недвижимость здесь вполне возможно: «В исторических пригородах Санкт-Петербурга спектр предложений новостроек достаточно разнообразен. Покупатели могут выбрать как объекты сегмента «масс-маркет», так и комплексы бизнес- и премиум-класса», – рассказывает Иван Носов.


Почти половина новостроек в пригородах – дома премиум-класса: точечная застройка в районах с хорошей инфраструктурой. Это ЖК «Династия» от СК «Адмирал» (Петергоф), ЖК «Софийский бульвар» от «МНР-1» и ЖК «Княжеские усадьбы» от «СитиТрастГрупп» (Пушкин), ЖК «Ливадия» и «Аркадия» от «Павловск-Стройинвест» (Павловск), ЖК «Приорат» от компании «СтройКом», недавно сданный ЖК «Амстердам» от «ТЭК-Строй» (Гатчина). Купить недвижимость в этом сегменте можно по цене от 85 тыс. («Приорат») до 160 тыс. рублей («Софийский бульвар») за квадратный метр.


Другую часть составляют жилые комплексы сегмента «масс-маркет», которые – в отличие от городских новостроек этого класса в основном малоэтажны. Здесь реализуются как единичные проекты, так и комплексная застройка, благодаря чему купить недвижимость в пригороде становится проще. В Петергофе недалеко от Александрийского парка компания «Теорема» реализует масштабный проект «Новые кварталы Петергофа», для которого выделена территория в 45 га. В сотрудничестве с УК «Теорема» работают компании «Абсолют Строй Сервис» и «Промреконструкция», которые строят пятиэтажные ЖК «Новый Петергоф» и «Петергоф Парк», соответственно. Помимо жилых новостроек на территории комплекса появятся объекты инфраструктуры – детские сады, школы, поликлиники.


В Пушкине купить недвижимость массового сегмента несколько сложнее: высокая плотность застройки центра города не дает возможности строить новые дома по доступным ценам. Но некоторый выбор все же есть. У Екатерининского парка расположен ЖК «Золотой век», построенный компанией «ЦДС» несколько лет назад; неподалеку находится недавно завершенный ЖК «Пушкин House» от «Би Хай Инвест», а в 10 минутах ходьбы от центра строится ЖК Inkeri (YIT). Средняя стоимость квадратного метра в этих новостройках составляет 130–150 тыс. рублей.

 

В окраинных районах пригородов расположены новостройки большей этажности, где стоимость квартир ниже, чем в малоэтажных домах. В основном высотки строят в Гатчине: это ЖК «Речной» (застройщик «Гатчинский ККЗ»), «Дом на Красных Военлетов» («Желдорипотека»), «IQ Гатчина» («Ленстройтрест»), «Сильвия» («НевАльянсСтрой»); в Петродворцовом районе строится девятиэтажный ЖК «Ломоносов» («Петрострой»). Купить недвижимость в этих новостройках можно по цене от 49 тыс. («Дом на Красных Военлетов») до 86 тыс. рублей («IQ Гатчина») за метр.

 

Новые дома в старой среде

Застройщики пригородов придерживаются правила: архитектура новостроек не должна нарушать общую панораму. Поэтому большая часть новых домов высотой в 2–5 этажей. «При строительстве в исторических пригородах застройщик работает в таких же рамках, как и в центре города. Основными ограничениями выступают высотный регламент и необходимость гармонично вписывать дома в окружающую застройку. И эти ограничения логичны. Застройщики сами не заинтересованы нарушать облик локации, которую покупатели выбирают именно за ее камерность, малоэтажную застройку и исторический флер», – рассказывает Иван Носов.


Малоэтажность пригородной застройки дополняется развитой инфраструктурой. Купить недвижимость в пригороде – значит получить достаточно социальных и коммерческих объектов поблизости. «Если говорить о социальной инфраструктуре, то здесь она представлена детскими садами, школами, магазинами. В доступности 15–20 минут на машине крупные торговые центры с магазинами и развлечениями. Сложно только с наличием вузов, но это оказывает незначительное влияние на спрос», – комментирует главный управляющий департамента новостроек ООО «Александр Недвижимость» Сергей Беляков. Основной проблемой пригорода эксперт считает транспортную доступность.

 

Сколько стоит «вторичка»

Несмотря на малое количество новостроек, первичный и вторичный рынок в пригородах примерно совпадают по объему. Купить недвижимость на вторичном рынке можно в «сталинке», реже встречаются предложения в старом фонде и «хрущевках». В пригородах продается сравнительно небольшое количество квартир, но в основном они расположены в центре городов. Среди планировок наиболее популярны комнаты, одно- и двухкомнатные квартиры.


Вторичный рынок предоставляет свои возможности: эти дома расположены в районах с наиболее развитой инфраструктурой, в том числе и транспортной. Существенным является и то, что стоимость квадратного метра здесь ниже, чем в ряде пригородных новостроек, и составляет в среднем 80–100 тыс. рублей. Выбрать и купить недвижимость на вторичном рынке не составляет большой проблемы благодаря разнообразию предложений.


Общую картину цен на квартиры в пригороде в соотношении с городской недвижимостью дает Сергей Слободянюк, адвокат компании «Адвокат-Недвижимость» и председатель Комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Петербурга. По словам эксперта, купить недвижимость в пригороде не всегда означает выиграть в финансовом отношении: «Несмотря на удаленность, уровень цен в этих районах соответствует городским. Так, цены на квартиры в Пушкине вполне сопоставимы с ценами в престижном Московском районе. Павловск немного дешевле, но стоимость квартир – как в спальных районах города. Стрельна и Петергоф (Петродворец) также пользуются спросом. Цены на жилье там пониже Пушкина, на уровне цен в Павловске. Стоимость квартир в Гатчине ниже, чем в других исторических районах».


Высокий уровень цен на квартиры в центре пригородов характерен и для вторичной, и для первичной недвижимости. Причину этого поясняет Сергей Беляков: «Пригороды уже давно имеют практически замкнутую среду, и включить в нее дом достаточно дорогостоящее мероприятие». В то же время на окраинах растут новостройки, где купить недвижимость можно гораздо дешевле, чем в Петербурге или центре пригорода.

 

Целевая аудитория

Несмотря на удаленность от центра города и малый объем первичного и вторичного рынка, жилье в пригородах пользуется спросом. О причинах, которые побуждают жителей купить недвижимость за городской чертой, рассказывает Иван Носов. Эксперт выделяет три группы покупателей: сами жители пригородов, которые хотят улучшить жилищные условия, приезжие из других регионов России, а также жители Петербурга, которые имеют работу недалеко от КАД.


«При этом они понимают все преимущества жизни в историческом пригороде – хорошая экология, атмосфера парадного Пушкина, малонаселенность – и сознательно переезжают ближе к природе», – отмечает г-н Носов.

Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"