Купить Снять
Избранное
Избранное:

Двойное наказание за недострой могут отменить

Двойное наказание за недострой могут отменить

Дума убирает из КоАП штраф за незавершенное строительство жилья

«Административку» за нецелевое использование земли, предназначенной для жилищного строительства, собираются смягчить. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который отменяет двойную ответственность владельцев участков под застройку.
 

Двойная нагрузка

Сейчас собственники обязаны платить земельный налог с повышенными коэффициентами до тех пор, пока строительство жилья на участке не будет завершено. Порядок использования земли определен Кодексом об административных правонарушениях и Налоговым кодексом.

«До момента завершения жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости владельцы указанной категории участков должны уплачивать земельный налог с учетом повышающих коэффициентов», – приводит слова главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова РИА «Новости».

Павел Крашенников также добавил, что административную ответственность следует исключить, поскольку она является избыточной. Кроме того, по мнению главы комитета, изменения в законодательстве позволят упростить процесс разграничения добросовестных и недобросовестных владельцев  гектаров. Таким образом, первая категория граждан при активном строительстве жилья на участке сможет рассчитывать на дополнительные преференции, что, вполне вероятно, положительно повлияет на развитие отрасли. 
 

Бремя участка под строительство жилья

Некоторые собственники даже не догадываются, что после покупки земельного участка могут появиться проблемы с законом. Тем не менее незнание от ответственности, как известно, не освобождает.

В Земельном кодексе РФ определены категории земли и их правовой статус: особо охраняемые объекты, земли специального назначения, населенные пункты, лесной фонд и др. 

В марте 2015 года президент Владимир Путин подписал поправки в статье 8.8 Кодекса об административных нарушениях, которые комплексно увеличили штрафы за самовольное использование земель не по назначению. Денежное наказание для граждан ощутимо ударило по карману, поскольку штрафы выросли в 10 раз, а все потому, что размер выплат стал зависеть от кадастровой стоимости земельного участка. Теперь, если, к примеру, владелец по закону обязан возвести на участке коттедж, а строительство жилья так и не сдвинулось с мертвой точки, придется заплатить от 10 до 20 тыс. рублей. Сумма штрафа рассчитывается в размере от 1% до 1,5% кадастровой стоимости.  Бизнесмены оплачивают уже от 3% до 5% кадастровой стоимости земельного участка, при этом не менее 400 тыс. рублей. 

Согласно российскому законодательству земельные участки могут использоваться только в соответствии с их целевым назначением. Но новые поправки значительно помогут облегчить жизнь российским землевладельцам. Налоговое стимулирование и без административной ответственности эффективно подтолкнет собственников к строительству жилья на своем участке, уверены инициаторы законопроекта.  

Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права