Купить Снять
fav  Избранное: 0

Нужна студия? Учись рисовать!

Нужна студия? Учись рисовать!

Чтобы удачно купить студию, придется создать план зонирования

Низкие цены и возможность использовать квадратные метры по своему усмотрению – вот за что сегодня ценят квартиры-студии. Как же выбрать студию, чтобы она оправдала ожидания на все сто?

 

Геометрия выбора

Выбор будущего жилища лучше начать с подбора формы. Хорошо, если квартира-студия в плане будет приближаться к квадрату. Вытянутая прямоугольная форма не позволит комфортно зонировать студию и расставить мебель. Впрочем, во многих случаях квартиры-«пеналы» можно спасти различными дизайнерскими решениями.

Выбор формы может зависеть и от количества членов семьи. Квадратная однозначно лучше подойдет для семейных пар с детьми – она легче зонируется. Здесь можно разместить кабинет, детскую зону и кухню. Одинокий жилец, не проводящий много времени дома, может позволить себе купить студию прямоугольной формы, в которой разместятся небольшая зона прихожей, совмещенный санузел, зона кухни, жилая часть и одно спальное место.

Соблазн купить студию с необычной планировкой – к примеру, с непрямыми углами – таит в себе риск сокращения полезной площади.

Важно при выборе количество и расположение окон. Чем их больше, тем легче зонировать пространство. В угловых квартирах окон может быть больше. Есть на рынке и проекты с панорамным остеклением, которое для небольшой квартиры, конечно, станет жирным плюсом.

 

Мебельные помощники

Назначение буквально каждого метра неплохо бы продумать заранее. Наглядная прорисовка плана зонирования – необходимая мера для тех, кто хочет купить студию. План поможет представить, где будет место для работы, сна и отдыха, сколько можно выделить места для приготовления пищи и как будет размещена сантехника. Покупка студии – повод отказаться от громоздкой мебели, техники и разного хлама.

Для желающих купить студию на рынке мебели и интерьерных товаров есть ассортимент вещей, которые помогут легко и красиво зонировать пространство: ширмы, подиумы, барные стойки и перегородки. Но нужно учесть, что, к примеру, если планируется установка подиума, то высота потолков должна быть не ниже 2,7 м.

Нежилой части квартиры-студии рекомендуется отводить до 10% площади. В идеале на этой площади должны поместиться гардероб для несезонной одежды, зона сушки одежды и хранения уборочного инвентаря и бытовой техники. А для тех, кто не горит желанием устраивать импровизированные склады в квартире, в Петербурге есть возможность купить студии в домах отдельными с кладовыми для жильцов – например, в цокольном этаже.

 

Купить студию: зачем и где

На выбор квартиры-студии влияет и конечная цель покупки. Для инвестиционных задач главным образом оценивается перспективность объекта: район и срок сдачи (для строящихся домов), наличие отделки, класс жилья, материал строительства. Выбор при покупке для себя может быть более индивидуальным – не исключено, что конкретной семье идеально подходит район, который в целом не принадлежит к самым популярным.

Тем, кто планирует купить студию в доме старой постройки, необходимо обратить внимание на наличие разрешений на перепланировку. Ведь скорее всего квартира «в возрасте» превратилась в студию именно благодаря переделке. Сегодня квартиры студийного типа нередко делают не только из старых «однушек», но и из комнат в коммунальных квартирах. Такой вариант приобретать не рекомендуется, поскольку проведенная перепланировка наверняка нелегальна. Наиболее безопасное решение для тех, кому нужно купить студию на «вторичке», – готовая новостройка, где эти квартиры изначально запроектированы в таком виде. 

Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"