Купить Снять
fav  Избранное: 0

Зануды меньше рискуют в сделках

Зануды меньше рискуют в сделках

Акт приема-передачи при покупке квартиры – совсем не формальность

Покупка квартиры не заканчивается регистрацией прав собственности в Росреестре. Юристы советуют не забывать еще об одном документе, особенно при совершении сделки на вторичном рынке – акте приема-передачи. Эта последняя, но важная деталь позволит новому владельцу квадратных метров гарантированно добиться выполнения обязательств со стороны продавца.

Включите дотошность!

При покупке квартиры в новостройке передаточный акт входит в обязательный пакет документов, составляется застройщиком и служит приложением к договору долевого участия. В то же время при заключении сделок на «вторичке» неискушенные потребители порой считают этот документ простой формальностью, разбираться в деталях которого способны лишь законченные зануды. 
 
Но, как показывает практика, передаточный акт избавляет от неоправданных рисков всех участников сделки, фиксируя состояние объекта в момент передачи недвижимости новому собственнику. В случае соблюдения всех нюансов при покупке квартиры можно не опасаться, что через месяц или два после оформления сделки евроремонт будет испорчен потопом, а элитная сантехника пропадет без следа. В акте также отдельно прописывается пункт об оплате коммунальных платежей и стационарного телефона. 
 
Согласно Гражданскому кодексу, с момента подписания акта ответственность за жилье с продавца, выполнившего обязательства, снимается, а покупатель становится полноправным владельцем недвижимости. Происходит эта процедура после государственной регистрации перехода права.

Нотариус не нужен

При покупке квартиры на вторичном рынке передаточный акт не обязательно заверять у нотариуса – достаточно и договоренности между сторонами. 
 
Единых требований к оформлению документа нет, участники сделки сами решают, какие пункты следует внести, но в нем обязательно должны быть указаны паспортные данные продавца и покупателя, адрес объекта договора и кадастровый номер, а также дата и место составления акта. 


Покупка квартиры: важна каждая деталь

В документе желательно детально сообщать сведения о текущем состоянии квартиры, с подробным описанием мебели и оборудования. Особенно в том случае, если после покупки квартиры предметы интерьера и техника должны достаться новому владельцу. Кстати, именно мебель зачастую становится предметом судебных разбирательств между продавцом и покупателем. Прежде всего речь идет о дорогой обстановке в помещении, из-за которой цена на объект недвижимости в сегменте эконом-класса может возрасти на 10-15%. Так, например, оплатив полную стоимость по договору купли-продажи и обнаружив ценную пропажу после въезда, собственник имеет право обратиться с иском в суд против прежнего хозяина и потребовать компенсировать ущерб. 
 
В акте приема-передачи также можно зафиксировать факт получения денег при покупке квартиры или оговорить порядок выплат. 
 
Документ составляют в двух экземплярах – для покупателя и для продавца. В сделках с ипотекой третий экземпляр предоставляется банку. В неразрешимых конфликтных ситуациях передаточный акт поможет отстоять интересы пострадавшей стороны в суде.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"