Купить Снять
fav  Избранное: 0

Дорогие квартиры не покупают по картинке

Дорогие квартиры не покупают по картинке

70% рынка элитной недвижимости – сданные или почти готовые дома

В первой половине 2017 года трендом на первичном рынке городской элитной недвижимости стало преобладание сделок с готовыми квартирами, отмечают аналитики.

Новые проекты

В первом полугодии в продажу вышло два новых проекта от одного девелопера в локациях Литейного проспекта и Крестовского острова, что пополнило рынок элитной недвижимости 108 новыми квартирами площадью 10,9 тыс. кв. м, отмечают в своем обзоре эксперты компании Knight Frank.

Суммарная площадь представленных к продаже квартир составила 150 тыс. кв. м. Преимущественная часть предложения элитного жилья (75%) сконцентрирована на Крестовском и Петровском островах, а также в локации Литейного проспекта. В начале полугодия было введено в эксплуатацию два крупных жилых комплекса на 726 квартир, оба объекта расположены в Петроградском районе, уточняют эксперты.
 

Аспекты спроса

Особенностью спроса на элитную недвижимость в 2017 году специалисты считают преобладание сделок с готовыми объектами. Отчасти это обусловлено структурой предложения – около 70% оставшихся в продаже квартир расположены в сданных объектах либо в объектах, запланированных к вводу в эксплуатацию до конца года, полагают аналитики.

По их сведениям, в первом полугодии было реализовано 20 тыс. кв. м элитной недвижимости, что на 27% ниже аналогичного показателя 2016 года. Несмотря на отрицательную динамику продаж, эксперты говорят о положительных аспектах спроса. Среди них отмечают рост средней величины сделки на 11% по сравнению с первым полугодием прошлого года – приобретались просторные квартиры по более высокой стоимости. Также произошел рост показателя средней площади реализованной квартиры до 132,5 кв. м, уточняют специалисты.           
 

Элитная недвижимость: цены на месте

В конце июня 2017 года средняя цена квадратного метра элитной квартиры на первичном рынке составила 370 тыс. рублей, информируют эксперты компании Knight Frank. Они утверждают, что динамика цен по объектам имела разнонаправленный характер. В тех объектах, где изначально представлены наиболее низкие по классу цены, отмечен рост в пределах 1-5%. В некоторых проектах верхнего ценового диапазона стоимость квартир сократилась. В среднем цены в объектах класса А снизились на 0,8%, отмечают аналитики.

До конца текущего года, по данным обзора, запланировано к вводу в эксплуатацию три комплекса совокупной жилой площадью 105 тыс. кв. м. Перспективы пополнения нового предложения на рынке элитной недвижимости специалисты связывают преимущественно с планами выхода в продажу ближайшей осенью нового проекта на Петровском острове.
 
Распределение средних цен по локациям элитного жилья

Источник: Knight Frank Research, 2017

Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"