«Дом с каминами»: мошенничество на миллионы

«Дом с каминами»: мошенничество на миллионы

Директора строительной компании посадили за аферу с квартирами

Петроградский районный суд признал генерального директора ООО «Спецстройинвест» Дмитрия Стадника виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Бизнесмен проведет 4 года в колонии общего режима. Суд также удовлетворил гражданский иск на сумму 40 млн рублей, которые фигурант дела должен вернуть жертвам махинаций.

Установлено, что в период с 2007-го по 2009 год Стадник, находясь на посту главы строительной компании, заключил договоры инвестиционного участия с пятью петербуржцами, но намерений передать недвижимость покупателям у него не было.

 

Непризнанные обманутые

Дмитрий Стадник проходил единственным подозреваемым по делу о хищениях денег дольщиков ЖК «Дом с каминами» на проспекте Маршала Жукова.

Дольщики несколько лет ждали сдачи дома, а после стали добиваться возвращения потраченных на жилье средств, но уголовное дело по факту двойных продаж возбудили только в 2015 году. Кроме того, обманутыми в суде признаны только пять инвесторов, хотя всего их около сорока. Проблема в том, что дольщики «Дома с каминами» подписывали инвестиционный договор еще до принятия 214-ФЗ, и поэтому остались фактически без гарантий защиты их прав.

 

Долгая стройка

 «Дом с каминами» начали возводить еще в 90-е годы. В нулевые застройщик проекта – ЗАО «Монолит-Кировстрой» – привлек в роли кредитополучателя строительную компанию «Спецстройинвест», которой и руководил Дмитрий Стадник. Фирма занималась продажей квартир, но, как признался позже сам Стадник, часть наличных он присваивал и растрачивал. Таким образом, деньги не поступали на счет организации, и покупатели не попадали в реестр собственников.

Бухгалтер компании Елена Шелякова была в курсе незаконных действий начальника, но не поставила в известность ни правоохранительные органы, ни владельца «Спецстройинвеста» Дмитрия Сергеева.

 

Новые чужие квартиры

В 2011 год «Спецстройинвест» заявил о банкротстве, и «Монолит-Кировстрой» получил все права, повторно открыв продажи. Позже и «Монолит» купила строительная компания «Компакт».

Долгострой «Дом с каминами» ввели в эксплуатацию только в 2014 году. Тогда первые покупатели и узнали, что у квартир появились другие собственники.

 

Компенсации не будет

Дмитрий Стадник сразу взял всю вину за махинации на себя. Но дольщики уверены, что он далеко не единственный, кто участвовал в этой преступной схеме. И среди возможных фигурантов называют однокурсника Стадника – заместителя руководителя банка «Возрождение» Дмитрия Сергеева. Юридически он был владельцем «Спецстройинвеста». По словам главного бухгалтера, Сергеев действительно контролировал продажи квартир и проверял отчетность, однако сам он отрицает свою причастность к махинациям. Потерпевшие подозревают также в сговоре и бывшего директора «Монолита» Александра Столярова. В их распоряжении оказалось письмо Столярова в Стройкомитет, в котором перечислены дольщики «Дома с каминами».

Но так как среди реальных подозреваемых по уголовному делу оказался только глава «Спецстройинвеста» Дмитрий Стадник, шансы на возвращение денег у потерпевших крайне малы. Как ранее заверял Стадник, денег у него нет и взять их для выплат компенсаций негде 

Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"