Контроль за перепланировками ужесточают

Контроль за перепланировками ужесточают

Госдума взялась за собственников «перекроенных» квартир

Присоединение лоджии, перенос дверных проемов, объединение нескольких комнат в одну – это лишь некоторые варианты из всего многообразия перепланировок. Новый законопроект призван ужесточить контроль за наиболее «опасными» из них.

 

Контроль сверху

Планировки, как в старом фонде, так и в новостройках, зачастую не слишком удобны для жизни, поэтому собственники прибегают к перепланировке квартир. К числу таких вольнодумцев присоединяются хозяева магазинчиков на первых этажах, а также владельцы квартир, переоборудованных под хостелы и офисы. И лишь единицы решаются на согласование и прохождение через бюрократическую машину.

В ноябре 2017 года профильный комитет Государственной Думы рассмотрел новый законопроект, посвященный ужесточению контроля за перепланировками помещений в жилых домах.

Поправки в Жилищный кодекс РФ касаются перепланировок не только квартир, но и технических помещений, таких как подвалы, которые часто переделывают в магазины. Законопроект призван уточнить принципы перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах.

 

Пустите по-хорошему

Основная часть нового законопроекта посвящена правам проверяющих органов. Поправки позволяют инспекторам обращаться в суд с требованием предоставить доступ в помещение, если его собственник отказывается впускать инспектора по доброй воле. Суд рассмотрит претензию в течение 10 дней (сейчас срок составляет два месяца) и вынесет решение.

«Предполагаемые изменения, безусловно, полезны, поскольку, даже зная о перепланировке квартиры, соответствующие органы не могут по закону без разрешения собственника пройти в квартиру и зафиксировать ее, – объясняет Сергей Слободянюк, адвокат компании «Адвокат-Недвижимость». – В то же время о большинстве перепланировок квартир никто не знает, а проверять все квартиры поголовно бессмысленно, да и это определенно будет нарушать Конституцию РФ. Думаю, что необходимо упростить согласование простейших перепланировок, не затрагивающих несущие стены и не влекущих за собой нарушения строительных норм. Такие перепланировки надо согласовывать в упрощенном порядке. Что касается серьезных перепланировок, то данный законопроект я считаю нужным».

 

Не поможет и не помешает

Сегодня для того, чтобы узаконить перепланировку квартиры, требуется согласовать архитектурный проект и техническую документацию с БТИ. Если изменения не представляют угрозы для жильцов, то владелец получит техпаспорт. А за незаконную перепланировку он не только должен заплатить штраф (2000-2500 рублей для физических лиц), но вернуть помещение в первоначальное состояние.

Владимир Спарак, заместитель директора АН «АРИН» считает, что принятие законопроекта не изменит ситуацию кардинально: «Предложения превратить комнату в коммуналке в студию и затем продать трансформируются в предложения к покупателям внести предоплату за такое переоборудование. Все больше ремонтных работ проводится самодеятельными строителями. О том, чтобы узаконить перепланировку квартиры, задумываются лишь способные и желающие оплатить работу по согласованию – таких людей крайне мало».

«Ужесточение контроля снизит рентабельность бизнеса, находящегося за гранью риска, а может быть, замедлит темпы его развития, – добавляет г-н Спарак. – К сожалению, неизбежны перегибы и вымогательство со стороны соседей и чиновников. Законопроект без воли к его применению никому не поможет и не помешает, речь идет о сроках воздействия, которые серьезно сокращаются. Хочется верить, что удастся повысить безопасность жизни в многоквартирных домах и упорядочить перевод помещений в коммерческое использование».

 

 

Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"