Как обманщикам бесплатно ремонтируют квартиры

Как обманщикам бесплатно ремонтируют квартиры

На рынке появилось «ремонтное мошенничество», от которого не защищает закон

На рынке недвижимости обнаружен новый вид мошенничества, от которого может пострадать даже бдительный покупатель. Как не стать жертвой обмана при покупке квартиры, читайте в нашей статье.

 

Афера замедленного действия

В СМИ все чаще всплывают судебные дела, которые можно окрестить «ремонтным мошенничеством». Новомодный способ обмана, совершаемого уже после продажи квартиры, обнаружила Федеральная нотариальная палата России.

Суть аферы заключается в том, что через несколько месяцев или даже полгода после продажи продавец подает иск о возврате недвижимости, уверяя, что в тот момент страдал психическим расстройством; в таком случае сделку вполне могут признать недействительной.

Цель мошенничества неочевидна: продавец ждет, пока новый хозяин сделает ремонт, а затем возвращает себе свежеотделанную квартиру. Для нового владельца квартиры это означает, что ему придется вернуть недвижимость прежнему собственнику. Стоимость квартиры ему при этом отдадут назад, а вот компенсировать потраченные на ремонт деньги будет практически невозможно. Между тем стоимость масштабного ремонта может достигать нескольких миллионов рублей.

 

Кризис еще здесь


К сожалению, российское законодательство не обязывает возмещать стоимость ремонтных работ, а продавец будет утверждать, что квартира так и выглядела до покупки. Защитить себя от обмана можно лишь путем тщательной проверки документации. Владимир Спарак, заместитель директора АН «АРИН», советует проверять продавца строго до покупки квартиры: «Раз придумываются новые способы получения денег, значит кризис еще не кончился! Бдительные покупатели стараются провести нотариальное оформление или организовать подачу на регистрацию от продавца с помощью нотариальной доверенности, чтобы нотариус удостоверил личность и дееспособность. Встречаются просьбы получить справку из диспансера об отсутствии учета или просто справку об осмотре психиатром».

Возможно, предполагает эксперт «АРИН», мошенническая схема родилась из получившей распространение бизнес-модели: продавцу большой неликвидной комнаты в коммуналке предлагают отремонтировать ее, организовав санузел и кухонную зону и превратив в «студию». «Коммерсанты предлагают продавцу подписать предварительный договор купли-продажи и обязуются в течение трех месяцев найти покупателя на отремонтированную на их средства комнату. Цена сохраняется та, что назначил продавец до ремонта, разницу коммерсанты забирают себе. Если продавец откажется продавать, он обязан оплатить стоимость переоборудования и ремонта комнаты (обычно около 500 тыс. рублей)».

 

Бойся разрушенных квартир!


Распознать обман реально до покупки квартиры. По подобной схеме продают в основном квартиры в плачевном состоянии, которым требуется капитальный ремонт с заменой коммуникаций. Покупатели же, в свою очередь, клюют на цену ниже рыночной, вкладывают немалые средства в ремонт, а затем получают повестку в суд от продавца.

«Такое действительно возможно, – подтверждает Сергей Слободянюк, адвокат компании «Адвокат-Недвижимость». – Однако наличие справки, как правило, не меняет исход дела, поскольку справка обычно свидетельствует только о том, что продавец не состоит на учете в психоневрологическом диспансере (ПНД). Для того чтобы удостовериться в возможности проведения сделки, необходимо как минимум провести обследование. При наличии каких-либо сомнений в психическом состоянии продавца в нашей компании обязательно проводится такое обследование перед подписанием договора и перед самой покупкой квартиры. В этом случае оспорить сделку в дальнейшем будет очень проблематично, если не совсем невозможно».

Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"