Подорожает ли жилье после чемпионата мира?

Подорожает ли жилье после чемпионата мира?

Как чемпионат мира по футболу скажется на рынке недвижимости Петербурга

Открытия каждой новой станции метрополитена в Петербурге ждут с нетерпением. Как правило, новая станция не только упрощает дорогу на работу и обратно для тысяч горожан, но и способствует развитию соответствующего района и росту его популярности.Ведущие эксперты рынка жилья рассказали, как открытие станций метро в нашем городе в 2018 году, а также грядущий чемпионат мира по футболу повлияют на спрос и цены на квартиры в новостройках и на вторичном рынке.

Напомним, открытие станции метро «Новокрестовская» состоялось 13 мая. «Беговую» власти города планируют запустить в конце мая. Также до конца года ожидается открытие еще трех станций: «Проспект Славы», «Дунайская», «Шушары».

 

Жить у метро – реально

Планируя строительство жилых комплексов, застройщики учитывают планы города по развитию метрополитена. «После открытия станции цена на недвижимость возрастает на 7–10%. Но это не застройщик накручивает цены. Все мы работаем в условиях рынка, и более высокая стоимость жилья у метро продиктована спросом, – делится опытом коммерческий директор группы «Эталон» Андрей Останин. – Поэтому, если в поле вашего зрения попал строящийся ЖК, рядом с которым в обозримом будущем откроется новая станция, то лучше покупать сейчас». Не стоит забывать, что квартиры в Петербурге у метро на «вторичке» спросом пользуются всегда, поэтому такое приобретение станет хорошей инвестицией.

Директор по продажам Setl City Павел Мельников рассказал, что компания реализует ряд жилых комплексов, вблизи которых появятся новые станции метро. Например, это «Палацио» на Васильевском острове, напротив которого расположится станция «Горный институт», а также ЖК «МореОкеан» в Приморском районе, рядом с которым совсем скоро откроется метро «Беговая».

 

Все на футбол!


Не секрет, что проходящий в этом году чемпионат мира по футболу повлиял на многие сферы экономики и стратегию развития Петербурга. Гостиницы бьют рекорды заполняемости, специально к мероприятию открываются станции метро. Но есть ли надежда у застройщиков и продавцов квартир на вторичном рынке, что после чемпионата повышенный интерес к городу сохранится и положительно скажется на рынке недвижимости?

Директор по продажам «Главстрой-СПб» Юлия Ружицкая считает, что влияние мундиаля на динамику продаж и стоимость жилья будет весьма незначительным. «Соседство с крупным стадионом или станцией метро, расположенной рядом со спортивным объектом, может негативно сказаться на элитной жилой недвижимости в силу шума, толп людей, возможных проявлений вандализма и т. п., – рассуждает эксперт. – После окончания мероприятия мы прогнозируем умеренный рост за счет появления на рынке более качественного предложения».

Рассуждая о вторичном рынке жилья, главный управляющий департамента новостроек ООО «Александр Недвижимость» Сергей Беляков сомневается, что мероприятие сильно повлияет на рынок: «В Петербург и так переезжает довольно много людей из регионов, так что интереса к переезду со стороны российских болельщиков можно ждать, но вряд ли он будет носить массовый характер».

Впрочем, управляющий директор центра инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Катерина Соболева, например, считает, что любое крупное событие мирового масштаба так или иначе привлекает внимание к городу, где оно проходит: «Что касается рынка недвижимости, то у нас уже есть один позитивный пример – Сочи. После Олимпиады интерес иногородних покупателей увеличился, и многие выбрали себе инвестиционную недвижимость или приобрели квартиру для себя в этой локации».

 

 

Станислав Азацкий, директор офиса «Адвекс-Купчино»:

Очевидно, что развитие транспортной инфраструктуры влияет на рынок как готового, так и строящегося жилья. Например, возьмем жилой комплекс «София» от «Группы ЛСР». Учитывая перспективу открытия рядом двух новых станций метро («Проспект Славы» и «Дунайская» – ред.), стоимость квадратного метра здесь еще на старте продаж была не самой демократичной для Фрунзенского района. При открытии метро, безусловно, следует ожидать роста цены квадратного метра, если абстрагироваться от всех других влияющих на цену факторов, еще на 10–12%. Масштабный проект жилищного строительства «Новое Купчино» собирается реализовать компания «Строительный Трест» на Малой Бухарестской улице. Компания «Лидер Групп» полным ходом ведет строительство ЖК «Балканы» на пересечении улиц Будапештской и Ярослава Гашека (на месте кинотеатра «Балканы»). Кирпично-монолитное здание в 27 этажей включает 723 квартиры. Планируемый срок сдачи – IV квартал 2019 года.

 

Юлия Ружицкая, директор по продажам «Главстрой-СПб»:

Планы по открытию метро в краткосрочном периоде (через 2–3 года) способны увеличить стоимость строящегося жилья в пределах 5–10% и подстегнуть спрос. Но существенной прибавки к цене можно ожидать только после ввода новых станций в эксплуатацию. Каждая станция метро имеет потенциал для повышения цен на недвижимость в своей локации. Многое зависит от района застройки и качества самого проекта. Например, открытие станции «Беговая» существенно повлияет на стоимость квадратного метра жилья и коммерческих помещений, а также на престижность Лахты в целом. Цена «квадрата» на вторичном рынке недвижимости уже выросла на 15–20%. Для жителей микрорайона «Юнтолово» это означает возможность быстро добраться в любую часть города, что, безусловно, добавит привлекательности комплексу. Планы по развитию метрополитена обещают существенно улучшить транспортную доступность Фрунзенского района (Купчино и Шушары), а также положительным образом скажутся на Красносельском, Василеостровском и Приморском районах.

 

Павел Мельников, директор по продажам Setl City:

Транспортная доступность – один из ключевых параметров, которые покупатели учитывают при выборе будущей квартиры. Поэтому близость станции метро или перспектива ее открытия значительно влияет на спрос и ценообразование объектов соответственно. Если сравнивать проекты в одной локации, то стоимость квадратного метра в домах, расположенных вблизи метро, выше в среднем на 20%. Кроме того, появление метро привлекательно и для тех, кто не пользуется подземным транспортом. Это дает импульс для развития различной инфраструктуры, например, торгово-развлекательных центров, медицинских учреждений и других объектов. Станции метро «Беговая», «Проспект Славы», «Дунайская» сконцентрированы в давно сложившихся локациях, где представлено преимущественно вторичное жилье. Квартиры здесь уже сегодня реализуются по ценам, превышающим среднюю стоимость на рынке.

Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии (1)
В чем-то чемпионат на пользу сыграл. Так бы сто лет Беговую не открыли. Жду квартиру в Мореокеане. Мне эта станция не самая близкая, но в ожидании Туристской сгодиться. Все не 50 минут как до Старой деревни топать.
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"