Как накопить на квартиру, если вы транжира?

Как накопить на квартиру, если вы транжира?

Лайфхаки для тех, кто не верит, что накопить на собственное жилье реально

Правда ли, что квартира в собственности – недостижимая мечта для тех, чей уровень зарплаты не дотягивает до среднестатистической? Напомним, что, к примеру, по опубликованным Петростатом данным в I квартале 2018 года средняя заработная плата в Петербурге составила около 60 тыс. рублей в месяц. А как накопить на квартиру, например, с зарплатой 30 тысяч?

 

Свинья-копилка версии 2018 года

Если не на квартиру, то на первый взнос по ипотеке сумму технически можно собрать за несколько лет. Технически – потому что многим сам процесс накопления кажется непосильной задачей. Начав откладывать деньги, максимум через пару месяцев такие люди срываются и тратят собранное на новую одежду и обувь, гаджеты, отдых.

Спасением в этом случае может стать банковский вклад, до окончания действия которого снятие денежных средств не предусмотрено. Открыть такой вклад и внести на счет очередную сумму можно не выходя из дома или офиса быстрее, чем за минуту. Спонтанно потратить собранные средства не получится: до закрытия вклада допускается снятие лишь начисленных по нему процентов, но не основной суммы.

Многие банки сегодня предлагают воспользоваться современным аналогом свиньи-копилки. При этом откладывать деньги можно как с поступлений, так и с расходов, перечисляя процент от финансовых операций или фиксированные суммы на накопительный счет. Урезать себя в тратах на сумму, равную 10% ежемесячного дохода, безболезненно сможет каждый.

Если откладывать всего 3000 рублей в месяц, через год сумма на счете составит 36 000 рублей плюс проценты. Не входя в режим жесткой экономии, семья из двух человек за 5 лет соберет 3000*2*12*5 = 360 000 рублей! И это не учитывая проценты по вкладу, вместе с которыми суммы вполне может хватить на первоначальный взнос по ипотеке! А переводя на счет по 10 000 каждый ежемесячно, супруги существенно приблизят свой переезд в собственную квартиру.

 

Учимся финансовой дисциплине

Собирая деньги на квартиру, лучше откладывать суммы, равные ежемесячному платежу по ипотеке или превышающие их. При этом они не должны превышать половину дохода. У человека, который в принципе не умеет копить деньги, попытки откладывать треть зарплаты ежемесячно обречены на провал.

Миссию под кодовым названием «Накопить деньги на квартиру» можно начать с откладывания 5% дохода ежемесячно. Далее увеличивайте эту сумму на 5% каждые 3 месяца, постепенно доводя ее до комфортного для себя максимума. Или воспользуйтесь известной формулой 50/20/30, где половина ежемесячного дохода – это обязательные расходы, 20% – текущие расходы и приятные мелочи, а 30% переводятся на накопительный вклад.

Упростить сбор денег на квартиру помогут некоторые государственные программы. Это может быть льгота для молодых семей, возраст каждого из супругов в которых не превышает 35 лет. Также для первоначального взноса по ипотеке и ее досрочного или частичного погашения можно использовать материнский капитал.

В любом случае накопить деньги на квартиру с нуля может быть тяжело. Гораздо проще, если у человека или семьи есть дорогостоящее имущество, продажа которого поможет собрать необходимую для первого взноса сумму. Это может быть маленькая наследственная квартира, комната, дачный домик или участок, автомобиль, мотоцикл и т. д. И помните: согласно многим банковским программам, чем большую сумму вы вносите в качестве первоначального взноса по ипотеке, тем ниже будет ставка по кредиту!

Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"