Фейк-ньюс на рынке недвижимости

Фейк-ньюс на рынке недвижимости

Эпидемия лживых новостей добралась до рынка недвижимости

Ставшее популярным благодаря президенту США Дональду Трампу модное словечко «фейк-ньюс» пришло на рынок недвижимости. 

 

Все началось с Трампа

В разное время и в разных обстоятельствах под «фейк-ньюс» подразумевались разные понятия: от военной пропаганды до утонченной мистификации, формирующей мировоззрение всего общества. Считается, что второе рождение слово «фейк-ньюс» получило в январе 2017 года, когда президент Дональд Трамп заклеймил этим высказыванием публикации американской прессы, посвященные российскому следу в избирательной кампании республиканской партии. После этого «фейк-ньюс» в американском обществе превратился в мем, закрепленный за фиктивными СМИ, занимающимися грубой дезинформацией.

По мнению медиаэкспертов, «фейк-ньюс» как примитивная дезинформация — лишь вершина айсберга, который правильнее будет охарактеризовать научным термином «информационные аномалии».

И вот одна из таких аномалий появилась на прошлой неделе сразу в нескольких популярных блогах и на сайтах о недвижимости и получила десятки тысяч просмотров и перепостов.  Без каких-либо ссылок на источники была вброшена информация о том, что российские чиновники решили добраться до недвижимости, которая находится в собственности у стариков. Дескать, депутаты всерьез рассматривают законопроект о запрете распоряжаться собственным имуществом пенсионерам, которые перешагнули 70-летний рубеж. И пожилой человек с 1948 года рождения и старше больше не сможет продать жилье, написать на него дарственную, отписать по завещанию. Как пишут авторы публикации, предлог у депутатов благовидный – защита от нечистых на руку риэлторов и мошенников: гражданин в 70 лет и старше уже не в себе, поэтому такие серьезные вещи делать уже не в состоянии. Планируется, что осуществлять контроль за всеми сделками с недвижимостью будут социальные службы. Они будут проверять пенсионера на вменяемость, а претендента на недвижимость – на благонадежность.

 

Кошмар против Кошмара

Предложение, основанное на заведомой невменяемости значительной части населения, не может не оскорбить – возмущаются авторы вброса. Психиатрической экспертизой должны будут заниматься люди, вряд ли имеющие соответствующее медицинское образование. Таких безграмотных чинуш самих не помешало бы отправить на психиатрическое обследование с последующим увольнением. Потому что профнепригодность власти не должна портить жизнь простым людям, заключают авторы «информационной аномалии».

Простой фактчекинг показывает,  что источник этого свежего вброса – публикация от июля 2016 (!) года со ссылкой на члена общественного консультативного совета политических партий при Московской городской думе Людмилу Айвар. При всем уважении к г-же Айвар, к внесению законопроектов в Госдуму она никакого отношения не имеет.

Складывается ощущение, что мы живем в эпоху обратных «фейк-ньюс», когда ужасные новости, не соответствующие действительности, вбрасываются для того, чтобы оттенить реальные кошмары многих россиян. Такие, например, как повышение пенсионного возраста.

Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"