Зачем нужен «умный дом»?

Зачем нужен «умный дом»?

Евгений Нефедьев, генеральный директор ООО «Призма»

Комфорт необходимо почувствовать, чтобы понять

У вас есть посудомойка? «К чему это баловство!? Не сложно помыть три тарелки!» А если спросить владельцев посудомойки, готовы ли они от нее отказаться, то ответ будет «Не готовы!» Она у них не простаивает. Потому что вместе с посудомойкой в дом пришло осознание: посуда в разы чище, времени мытье занимает меньше, детей на него уговорить проще. И осталось свободное время. Кто потратит этот ресурс на семью, кто на работу, а кто поищет в интернете, что такое «умный дом».

«Умный дом» – автоматизированное управление инженерными сетями здания. А на практике это значит: один раз сделал так, чтобы было удобно, и забыл.

Зачем нужен «умный дом»? Для комфорта. А пока комфорт не почувствуешь – не поймешь. Кто будет спорить, что в автомобиле ехать комфортней, чем на лошади, а стирать в стиральной машине удобнее, чем в тазу? И возможностей открылось больше. На машине можно уехать дальше, со стиральной машиной одежда чище.

С «умным домом» так же. Многие инженерные сети сейчас обеспечены автоматизацией управления. Климат-контроль, отопление, освещение, пожарно-охранный комплекс «поумнели» настолько, что можно не вручную наугад выставлять настройки, а однократно задать и далее повторять нужные. Проблема в том, что инженерных сетей много, а хозяин один. Как все запомнить, успеть, сколько времени на это тратится? Здесь возникает необходимость установки системы «умный дом».

«Умный дом» – это управляющий. Вы выставляете ему комплекс задач и условий, а далее он за вас, самостоятельно, на основе вводных данных принимает решение. Потеплело за окном – температура в доме снизится до нужной, вы ушли из дома – закроются двери, обесточатся группы розеток, жилье встанет на сигнализацию, легли спать – отключится свет во всех помещениях. И это далеко не весь список.

Дорого ли это? Здесь включается «принцип посудомойки». Скоро (если это уже не происходит) посудомойки будут в каждом доме, как стиральные машины. Как и «умный дом». Конечно, за это придется что-то заплатить. Но это не впустую потраченные деньги. Это цена удобства, качества, вашего свободного времени.

Рубрика:

Жилая недвижимость

04.09.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"