Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Купить или продать долю в Петербурге: все что нужно знать

Купить или продать долю в Петербурге: все что нужно знать

Эксперты профильного агентства недвижимости «Доли.ру» рассказали о том, как продать или купить долю и что необходимо знать перед проведением операции


Петербург считается не только культурной, но и коммунальной столицей России. На данный момент в нашем городе около 70 тыс. «коммуналок». В связи с этим, количество сделок в сегменте долей большое. Эксперты профильного агентства недвижимости «Доли.ру» рассказали о том, как продать или купить долю и что необходимо знать перед проведением операции. 

Что такое доля?

 
В Гражданском кодексе РФ четко указано, что это имущество, которое находится в собственности у 2-х или более лиц и принадлежащее им на праве общей собственности. Отдельно стоит уточнить, что любую площадь можно выделить и тогда меты будут в долевой собственности. 

В марте 2020 года на рынке недвижимости Петербурга продается около 4,5 тыс. долей. Среди них около шести-семи сотен имеют невыделенный статус, а остальные это выделенные комнаты. 

Стоит отметить, что долями в Петербурге владеют не только жильцы коммунальных квартир, но и владельцы нового жилья в недавно построенных домах. Так, часто квартиры делятся на доли из-за разводов и получения наследства. В более старых домах – главная причина появления долей – приватизация. 

 

Кто покупает доли?

 
Доля – товар специфический. Основная аудитория таких лотов – приезжие. Их целью является получение официального статуса в городе. Так, прописанному человеку легче устроиться на работу или получить кредит. 

Также доли приобретают и для фактического проживания. Обычно это делают те, кто не может по финансовым причинам приобрести отдельную жилплощадь. 
 
Кроме того, доли покупают и профессионалы рынка. Для них доля – инструмент для приобретения впоследствии целой квартиры. 

 

Стоимость долей

 
6 лет назад в России вступил в силу ФЗ №376, который был прозван в народе “Закон о резиновых квартирах”. Согласно этому изменению человек может прописаться только в объекте площадь которого не менее 4 кв. метров. 
 
В связи с этим, объекты меньшей площади стали фактически “неликвидом”. На данный момент стоимость таких помещений составляет около 50 тыс. рублей. Доли же подходящие под прописку дороже – около 200 тыс. рублей и более. 

Помещения, которые подходят под фактическое проживание, обойдутся в сумму не менее 400 тыс. рублей. 

Сейчас в Госдуме в первом чтении прошел законопроект, который предполагает увеличение необходимой площади для получения прописки. Так, если инициатива будет принята, то необходимый минимум вырастет с 4 кв. метров до 10 кв. метров. 

 

Криминал ушел

 
До 2015 года рынок долей плотно ассоциировался с криминалом. Однако пять лет назад все сделки по возмездному отчуждению долевой собственности стали проводиться исключительно с участием нотариуса. 

На данный момент первоочередным правом выкупа доли обладают сособственники продавца. Так, он обязан в письменном виде оповестить своих соседей о своем намерении продать свою площадь. Если получены “отказы”, то далее он имеет право вывести лот на открытый рынок. 

 

Выгодно продать долю

 
Для того, чтобы максимально выгодно продать долю собственнику необходимо договориться с остальными сособственниками. Если же согласия между соседями не достигнуто, то оптимальным вариантом будет продажа лота агентству, которое специализируется на таких объектах. 
 
По данным агентства недвижимости «Доли.ру», в 2019 году количество долей на рынке Петербурга значительно выросло. Основная причина этого заключается в том, что заработала система взыскания долгов с собственников за коммунальные платежи. Теперь мировые судьи принимают необходимые решения в потоковом режиме. 
Рубрика:

Жилая недвижимость

18.03.2020
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"