Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Регионалы «скупают» землю в Московской области

Регионалы «скупают» землю в Московской области

Эксперты рассказали о том, покупатели из каких регионов наиболее активны на рынке земельных участков в Московской и Тверской областях


«Идеальный экономический шторм», который был вызван пандемией привел к резкому росту покупательского интереса к загородной недвижимости. По данным проекта «Мой гектар», спрос на земельные участки в Московской области в апреле 2020 года вырос на 41,9% по сравнению с апрелем 2019 года, в Тверской области рост составил 25,1%. Значительную долю интереса, помимо жителей Москвы, формируют региональные клиенты. 
 
По данным аналитиков проекта «Мой гектар», в апреле-мае текущего года региональный спрос* на земельные участки в Московской области формировался за счет 10 основных регионов. Так, лидерами стали клиенты из Санкт-Петербурга и Ленобласти с долей спроса 15,1%. Вторую строчку заняли клиенты из Краснодарского края с результатом 13,8%. Также в ТОП-3 вошли жители Челябинской области – 13,5%. 
 
Кроме того, в первую десятку вошли клиенты из Ставропольского края (12,5%), Ямало-Ненецкого автономного округа (10,2%), Рязанской (8,2%), Самарской (7,4%), Нижегородской (6,6%) и Тверской области (5,6%), а также Республики Дагестан (7,1%). 
 
«По нашей статистике, совокупная доля региональных сделок составляет около 30%, все остальное это жители Москвы и Московской области. Переезжающие из других частей страны клиенты приобретают участки на перспективу для себя и своей семьи, а также с целью инвестиций, так как земля постоянно дорожает», – отметил коммерческий директор проекта «Мой гектар» Игорь Калинин. 
 
По словам эксперта, северо-восточное направление от столицы было и остается наиболее привлекательным как для местных, так и для приезжих. 

«Столичные клиенты покупают землю в 6 из 10 случаев с целью строительства дачи, еще около 20-25% – это инвесторы, которые рассчитывают вложить и приумножить свои средства», – добавил господин Калинин.

Также он уточнил, что фермеров, которые составляют около 10-15% покупателей из Москвы, интересуют большие участки, которые имеют площадь 5 и более гектар. 

В Тверской области, если исключить покупателей из Москвы и Московской области, то  первую пятерку региональных клиентов составляют жители Санкт-Петербурга и Ленобласти (72,2%), Краснодарского края (11,1%), Волгоградской области (5,6%), Республики Дагестан (5,6%) и Красноярского края (5,6%). 

 
* – исключая Москву и Московскую область
Рубрика:

Жилая недвижимость

20.05.2020
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"