Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Пандемия очистила вторичный рынок жилья Москвы от «туристов» и снизила «размер торга»

Пандемия очистила вторичный рынок жилья Москвы от «туристов» и снизила «размер торга»

Эксперты рассказали об основных трендах на рынке вторичной недвижимости столицы. Прогнозы об обрушении рынка не сбылись


Спрос на вторичную недвижимость в Москве за период с января по май 2020 года оказался на 13,2% выше, чем за аналогичный период 2019-го. Наиболее высокий спрос был зафиксирован в марте, а самый низкий – в апреле. Эксперты «Объединенной группы риэлторских компаний»(АН «ОГРК») проанализировали динамику спроса и назвали основные тренды, которые появились на рынке с началом «коронавирусного кризиса». 

Прогнозы того, что вторичный сегмент «рухнет» под напором первичного рынка не сбылись. Количество запросов по готовой недвижимости было на порядок выше, чем в сегменте новостроек. Пик спроса пришелся на февраль-начало марта, далее последовал небольшой спад, а в мае вновь начался рост. 
 
«Мы ждали худшего сценария. По нашим оценкам, спрос не только не снизился, но и несколько вырос за счет того, что определенная часть клиентов перешла с первичного рынка на вторичный. Во многом это произошло благодаря тому, что люди выбирали готовое жилье так как в него можно практически сразу заехать или начать делать ремонт.  При этом финансовые условия аналогичны тем, что предлагали девелоперы в строящихся объектах», – отметил ведущий брокер АН «ОГКР» Константин Калайда. 
 
По словам эксперта, многие покупатели вторичной недвижимости изменили свой подход к выбору объектов – они стали меньше времени тратить на раздумья и поиск объектов. 
 
Также в компании отметили, что активный интерес покупателей к готовым объектам привел к снижению среднего размера дисконта. 
 
«По нашим оценкам, средний размер торга даже снизился. Если до кризиса он был на уровне 7-10%, то сейчас он был на уровне 3-5%», – отметил представитель «Объединенной группы риэлторских компаний». 
 
Другим очевидным трендом последних месяцев стало сокращение числа просмотров и росте доли «толковых» показов.
 
«Еще одним интересным трендом последнего времени стало то, что количество просмотров сократилось, но при этом выросла доля “толковых” показов. Таким образом, можно сказать, что кризис и пандемия “вымыла” с рынка “туристов”, то есть людей, которые просто ходили и смотрели квартиры, не покупая их. Эта тенденция коснулась как покупателей, так и продавцов. Могу сказать, что рынок очистился от немотивированных продавцов и покупателей», – отметил Константин Калайда.

При этом эксперт подчеркивает, что высокий спрос на «новую вторичку» заставляет владельцев квартир в старых домах снижать цены. Однако данный тренд характерен не для всех локаций. Например, это правило не работает для тех мест, где объем нового строительства был и остается на невысоком уровне. 

«На вторичном рынке будет отражаться все то, что происходит на первичном рынке только через определенное время. Если застройщики начнут массово поднимать цены на свои квартиры, то это может стимулировать покупателей активнее искать объекты на вторичном рынке. В свою очередь, растущий спрос приведет к росту стоимости жилья», – резюмировал брокер АН «ОГРК».

------

Фото: pixabay.com
Рубрика:

Жилая недвижимость

23.06.2020
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"