Купить Снять
Избранное
Избранное:

Право собственности: инструкция по применению

Право собственности: инструкция по применению

Как зарегистрировать право на жилую недвижимость в 2017 году?

15 июля 2016 года в России вступили в силу правила, согласно которым бумажное свидетельство о праве собственности на жилую недвижимость больше не выдается. Теперь все сведения о владении жилыми помещениями хранятся исключительно в виртуальной базе. А с 2017 года изменилась и сама структура хранения данных – созданы Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и Единая учетно-регистрационная система, которые объединили реестр прав собственности и реестр кадастра недвижимости. Эти инструменты значительном образом облегчили прохождение всей процедуры. 

Этапы регистрации жилой недвижимости

Прежде всего, будущий собственник должен решить, каким образом он будет получать правоустанавливающий документ. Сделать это можно двумя способами – самостоятельно, обратившись в подразделение Росреестра, либо воспользовавшись услугами посредника. Второй способ отнимет гораздо меньше времени, однако он более затратен, нежели самостоятельная регистрация жилой недвижимости.

Чтобы получить заветный правоустанавливающий документ в Росреестре, необходимо подготовить пакет бумаг. Это основание на получение права собственности, справка об оплате государственной пошлины, паспорт владельца жилья, выписка из домовой книги и кадастровый паспорт на квартиру. Самым главным документом является основание на получение права – договор-купли продажи жилой недвижимости, договор дарения, завещание, договор долевого участия и т. д.

Перед подачей документов рекомендуется предварительно уточнять точный пакет документов в местном отделе Росреестра. Также следует обратить особое внимание на время работы организации. В Петербурге уже давно действует система электронной очереди, которая позволяет приходить для подачи заявки без предварительной записи. Однако следует помнить, что количество номерков ограничено, поэтому лучше приезжать заранее или узнавать оставшееся количество номерков по телефону.

Оплатить госпошлину можно в любом банке или в специальном терминале в Едином центре документов. После подачи заявки будущему собственнику будет назначен день и время, в которое он сможет получить выписку из ЕГРН. Если процесс регистрации жилой недвижимости будет приостановлен, придет официальное письмо на почту – в этом случае нужно будет внимательно с ним ознакомиться и собрать дополнительные документы.

В случае отказа в регистрации прав можно направить судебный иск и исправить ошибки предыдущей процедуры, обратившись к профессиональному юристу.

Что выдают вместо свидетельства?

На сегодняшний день для подтверждения права собственности на жилую недвижимость можно получить выписку из ЕГРН. Этот документ удостоверит владение помещением на конкретную дату. Его может запросить банк, кредитная организация, также выписка может потребоваться при совершении сделок с недвижимостью. 

С 2017 года все сведения о владении недвижимым имуществом хранятся в Едином реестре – при необходимости любой человек может сделать соответствующий запрос для подтверждения права собственности на жилую недвижимости. Таким образом, необходимость в бумажном свидетельстве полностью отпадает. 
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права