Купить Снять
fav  Избранное: 0

Какая квартира по карману приезжему?

Какая квартира по карману приезжему?

Иногородние готовы купить квартиру в Петербурге, но небольшую

В АН «Невский простор» заметили снижение среднего бюджета покупки жилой недвижимости в Петербурге региональными покупателями. Согласно статистике компании, в настоящее время средняя сумма покупки составляет около 4,5 млн рублей. Эта сумма на 20% ниже той, что фиксировалась в августе 2014 года. Эксперты говорят и о сокращении метража жилья, покупаемого клиентами из регионов России.

Меньше или больше?

Участники рынка считают, что желающих купить квартиру из регионов не уменьшилось. Так, в компании Seven Suns Development отмечают, что доля покупателей жилья из регионов России в целом сохраняется на одном уровне, хотя и составляет менее 10% от общего числа клиентов. В СК «Красная Стрела» сообщают, что доля сделок с региональными покупателями держится на стабильном уровне – около 10% от ежемесячного объема. Лишь в декабре 2016 года в компании заметили увеличение числа иногородних покупателей. «Красная Стрела» зафиксировала рост таких сделок до 30% в общем объеме продаж. Возможно, это связано с выплатой годовых бонусов в крупных региональных компаниях, предполагают специалисты застройщика.

«По данным договорного отдела, иногородних покупателей примерно 30%. Люди стремятся улучшить свое жилищное положение и тянутся в большие города», – говорит Александра Панина, руководитель отдела по связям с общественностью коммерческой дирекции ГК «СДС».

Доля сделок с иногородними клиентами, готовыми купить квартиру, в 2016 году в общей структуре сделок компании «КВС» составила 24%. По сравнению с предыдущим годом отмечен рост на 3%. 

Еще более высокую активность желающих купить квартиру из других городов отметили в RBI. «Доля сделок с региональными покупателями по ряду объектов, которые сейчас в продаже, – более 50%, – делится информацией Вера Сережина, директор Управления стратегического маркетинга и исследований рынка холдинга RBI. – В 2016 году количество сделок с иногородними покупателями – около 45%, эта цифра не снизилась».

От Ленобласти до Китая

По данным RBI, среди тех, кто стремится купить квартиру в Петербурге, 4% – жители Ленобласти, 33% – из других регионов, доля москвичей сильно зависит от проекта и может колебаться от 1% до 8%.

«Устойчивый интерес к недвижимости в Петербурге проявляют представители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Сибири, Урала, а также Дальнего Востока», – констатирует директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев.

Есть среди покупателей и иностранцы. В Seven Suns Development замечают, что купить квартиру в Петербурге в подавляющем большинстве случаев хотят жители Китая, но встречаются и жители Восточной и Западной Европы и даже Австралии. 

Интерес к тому, чтобы купить квартиру в Петербурге, у жителей северных нефтеносных регионов, Сибири и Дальнего Востока подтверждают в «Красной Стреле». Жители центральной России и южных республик чаще предпочитают купить квартиру в Москве. 

«Основными покупателями у нас выступают жители южных районов Петербурга и близлежащих районов Ленобласти, – говорит Николай Урусов, гендиректор СК «Красная Стрела». – Из других регионов основной объем сделок у нас проходит с жителями Мурманской, Архангельской областей и Москвы».

Жители целых 66 регионов России смогли купить квартиры в жилых проектах «Новое Сертолово» и «Ясно. Янино» от «КВС». «Наиболее стабильный интерес мы наблюдаем со стороны жителей Мурманска, Архангельска, Псковской, Вологодской, Новгородской областей, Москвы и Московской области, Приморского края», – поясняет Анжелика Альшаева, управляющий ООО «КВС. Недвижимость». 

В компании Becar сообщают, что желание купить квартиру в Петербурге есть в том числе у жителей небольших поселков и городов с неразвитой промышленностью, стремящихся переехать в Северную столицу. Инвесторы из северных газо- и нефтедобывающих регионов, покупающие готовое жилье для последующей сдачи в аренду либо квартиры в строящихся домах, также заинтересованы в том, чтобы купить квартиру в Петербурге.

«Город развивается и в промышленном, и в инфраструктурном плане, поэтому многие переезжают из-за нужд бизнеса, – замечает Катерина Соболева, управляющий директор департамента жилой недвижимости группы Becar. – В последнее время среди покупателей появился значительный приток москвичей из Газпрома и компаний, аффилированных с ним». 

Влияние на рынок оказывает и переезд в Петербурге центральных российских судов. «Помимо судебной власти, для которой строят жилье, есть также их аппараты, для которых жилье не предусмотрено, и огромное количество юридических лиц, чей бизнес напрямую зависит от работы судебной системы», – добавляет Катерина Соболева.

Найти и купить квартиру

«В большинстве случаев клиенты из регионов приобретают студии и однокомнатные квартиры, – отмечает Алексей Бушуев. – Популярны лоты с евпропланировками и реже – двух- и трехкомнатные юниты. Большое значение для данной категории покупателей имеют присутствующие во всех наших квартирах чистовая отделка, сантехника и частичная меблировка, позволяющие купить квартиру и сразу въехать в жилье, не затрачивая время и деньги на ремонт». 

Одной из причин интереса региональных покупателей к новостройкам в «КВС», сообщают в компании, является аккредитация жилых проектов в ряде банков по программе «Военная ипотека». Это дает возможность военнослужащим из различных регионов купить квартиры в новостройках от «КВС». 

По статистике Becar, у желающих купить квартиру иногородних покупателей общий бюджет покупки жилой недвижимости в целом увеличился за счет переезда в деловые районы Петербурга жителей Москвы. Для инвестиционных целей представители других городов чаще приобретают однокомнатные квартиры комфорт-класса, для собственного проживания предпочитают купить квартиру бизнес-класса. 

«Около половины покупателей выбирают жилье на вторичном рынке, так как хотят сразу переехать в новую квартиру, получить прописку и отправить детей в школу. Обеспеченных клиентов в первую очередь интересуют квартиры в Приморском районе, где строится Лахта-центр, и в Московском районе за счет близости к аэропорту», – констатирует Катерина Соболева. 

Один из распространенных вариантов «региональных» сделок – купить квартиру для своих детей-студентов. Тут для иногородних, подчеркивают в RBI, наиболее важную роль играет цена покупки и удобное транспортное сообщение.

«Зачастую иногородние покупатели приобретают жилье для себя или своих детей, обучающихся в Петербурге и планирующих остаться в городе. Значительно реже – в инвестиционных целях», – добавляет Алексей Бушуев. 

«Сокращение бюджета покупок одинаково отразилось на всех покупателях – как из Петербурга, так и из регионов. Чаще всего это выливается в то, что люди начинают рассматривать квартиры меньшей площади или с меньшим количеством комнат, чем планировали ранее», – акцентирует внимание Николай Урусов. 
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"