Купить Снять
fav  Избранное: 0

Квартиры с чистым воздухом взлетят в цене

Квартиры с чистым воздухом взлетят в цене

Влияние экологии района на цену жилой недвижимости будет расти

Благоприятные с точки зрения экологии участки есть в каждом районе Петербурга. Это, конечно, «оазисы» среди загрязненных зон. Уровень цен и спрос пока напрямую от экологии не зависят, но ее влияние с каждым годом все больше.

Спрос на здоровье

В ГК «Кивеннапа» отмечают, что экологическая ситуация влияет на ценность объекта жилой недвижимости. В последние годы все большей популярностью пользуется идея здорового образа жизни, и экологическое состояние района потенциального проживания вызывает у покупателей интерес. 

«Люди хотят жить в чистых местах, свободных от загазованности близлежащих трасс и промышленных предприятий, – полагает Анастасия Сергина, специалист по PR ГК «Кивеннапа». – Именно поэтому все больше горожан предпочитают покупать загородную жилую недвижимость. Цены на жилье в загородных поселках эконом-класса нередко оказываются ниже, чем на небольшие квартиры в черте города». 

Традиционно, комментируют в ГК «Кивеннапа», на уровень цен влияет не только наличие рядом с домом леса и озера, но и уровень шумового загрязнения, вибрации, качество материалов, из которых строится объект жилой недвижимости. Жилье, для отделки и строительства которого используются экологически чистые материалы, покупатели находят для себя более привлекательным.

«Рынок жилой недвижимости подвержен влиянию различных факторов, – говорит Элина Мамонтова, гендиректор АН «Твой дом». – К основным можно отнести развитость инфраструктуры района, транспортную доступность, отдаленность от центра и, конечно, экологию. Экология места проживания становится все более и более значимым фактором. Чаще других над этим вопросом задумываются семьи с детьми».

По данным АН «Твой дом», выбор в пользу района с лучшей экологической обстановкой также делают те покупатели жилой недвижимости, которые ранее не проживали в Петербурге.

«Что касается стоимости, конечно, экология района не является основным критерием ценообразования на рынке объектов недвижимости. Но все чаще у наших клиентов именно она становится одним из наиболее важных критериев в выборе квартиры», – добавляет Элина Мамонтова. 

«Удачная локация влияет на уровень спроса и на стоимость квадратного метра, – замечает Анжелика Альшаева, управляющий ООО «КВС. Недвижимость». – Но привлекательность локации формирует не только экология, но и обеспеченность транспортной, социальной и коммерческой инфраструктурой». Основная задача ГК «КВС», по словам эксперта, – создать микрорайоны жилой недвижимости, зеленые мини-города, в которых городской комфорт гармонично сочетается с преимуществами загородного проживания. 

«В целом экологическая ситуация не оказывает большого влияния на рынок жилой недвижимости, – делится мнением Катерина Соболева, управляющий директор департамента жилой недвижимости группы Becar. – Можно отметить, что часто покупатели считают экологически благополучными локации в непосредственной близости от парков и водоемов и вдали от крупных магистралей и промышленных зон. Квартиры в данных локациях также имеют отличные видовые характеристики. Это повышает спрос и стоимость квадратного метра. Однако это лишь один из множества факторов, влияющих на выбор покупателей жилой недвижимости и ценовую политику застройщиков».

Под властью имиджа

«Хотя эксперты, составляющие экологические карты Петербурга, учитывают многочисленные характеристики (включая содержание различных веществ в воздухе, почве, воде и т. д.), для рядового потребителя с точки зрения экологии важны, как правило, только два параметра: наличие поблизости от жилой недвижимости зеленых зон как положительный фактор и промышленных предприятий – как отрицательный», – отмечает Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга и исследований рынка холдинга RBI.

Поэтому, отмечают в RBI, традиционное представление об экологичности разных районов Петербурга весьма устойчивое. Например, в Невском районе действующих промышленных предприятий уже не так много, но его имидж как не самого экологически благополучного для жилой недвижимости пока сохраняется. 

«Оценить экологию района, на мой взгляд, можно по следующим характеристикам: уровень озеленения (наличие парков, садов, скверов и бульваров), количество промышленных объектов (фабрики, заводы), выхлопные газы (здесь стоит смотреть на наличие автомагистралей), радиационный фон и загрязненность воды», – замечает Элина Мамонтова. 

Жилая недвижимость класса «эко» 

«Места, благоприятные с точки зрения экологии, есть практически в каждом районе Петербурга, – полагает Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест». – Их отличает наличие благоустроенных парков и скверов, водоемов, больших зеленых зон. Именно в таких микрорайонах компания “Строительный трест” старается реализовывать свои проекты жилой недвижимости». Это ЖК «Лиственный» рядом с Сосновкой в Выборгском районе города и ЖК Ostrov, строящийся на Петровском острове, где не меньше половины территории занимают зеленые насаждения. 

В «Строительном тресте» замечают, что не стоит забывать о жилой недвижимости в таких районах Петербурга, как Петродворцовый, Пушкинский или Курортный. «Располагаясь в административной границе мегаполиса, они объединяют в себе все преимущества и городского, и загородного проживания», – продолжает Сергей Степанов.

Комплексы, реализуемые в непосредственной близости к городу, но за пределами КАД, также можно назвать экологичной жилой недвижимостью, считают в «Строительном тресте». Многие из таких проектов строятся на территориях, имеющих экологически благоприятное окружение. 

В компании «Кивеннапа» считают, что в качестве более экологичных территорий для проживания лучше рассматривать районы Ленобласти. В RBI называют районы города, которые традиционно считаются экологичными: Приморский, Выборгский, Красносельский, район Крестовского острова и многие пригороды. В центре города – район Таврического сада. 

А в АН «Твой дом» в качестве отрицательного примера приводят Василеостровский район, где представлена самая недорогая жилая недвижимость в центральной части города. «Василеостровский район находится в низине, следовательно – частые наводнения и повышенная влажность, – поясняет Элина Мамонтова. – Район приходится на дно так называемой воронки Финского залива, и течение вод с ветрами приносят нечистоты, сбрасываемые в воду и атмосферу заводами, расположенными на юге и севере города. Масла в огонь добавляют выхлопные газы от постоянных пробок и скудная озелененность района». 

Среди наиболее экологичных районов эксперт АН «Твой дом» называет Красносельский, который отличают минимум промзон и обилие парков. Минус – только загрязненность водоемов. Также среди благоприятных – Приморский район, где есть парки и заказники, хотя негативное влияние оказывает загазованность из-за пробок в районе Приморского проспекта. Хороши с точки зрения экологии также Выборгский район, в котором есть зеленые зоны (но из-за плотной застройки в районе Сампсониевского проспекта имеют место загазованность и пыль), и Калининский, преимущество которого – обилие зеленых зон в северной части, а недостаток – Муринский ручей, в который сливаются сточные воды, и загруженный Пискаревский проспект. 

«По моему мнению, в дальнейшем покупатели жилой недвижимости будут внимательнее относиться к экологической обстановке района при выборе квартиры. И в настоящем такая тенденция уже есть», – резюмирует Элина Мамонтова. 
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"