Купить Снять
Избранное
Избранное:

Пять мифов о недвижимости: проверь себя

Пять мифов о недвижимости: проверь себя

Самые распространенные заблуждения о жилой недвижимости

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни совершает сделку с недвижимостью. Казалось бы, большинство операций известны и стандартны. Но как ни странно, многие из обывателей находятся в плену заблуждений, касающихся рынка жилья. Мы собрали пять самых распространенных мифов о жилой недвижимости. Если ни один из них для вас не стал открытием, поздравляем!

1. Квартире три года – налог платить не нужно

При продаже квартиры, находящейся в собственности три года или более, не нужно платить налог – так думают многие наши соотечественники. Однако с некоторых пор это не так. Если квартира приобретена после 1 января 2016 года, то она должна находиться в собственности минимум пять лет, лишь после этого владелец сможет продать жилую недвижимость без выплаты налога государству. Если же пяти лет не прошло, то потребуется выплачивать 13% от стоимости.

2. Жилая недвижимость и развод: все мое!

Многие люди считают, что если собственником квартиры является супруг, то эта жилая недвижимость принадлежит только ему. Однако при покупке в браке жилье считается нажитым совместно, а потому на равных правах принадлежит обоим супругам вне зависимости от того, кто является титульным собственником. Существует лишь несколько исключений. Во-первых, жилая недвижимость при разводе остается за одним из супругов в случае, когда это предусмотрено брачным договором. Во-вторых, квартира сможет принадлежать только одному из них, если средства на ее приобретение были получены из личных активов собственника или по договору дарения, к примеру от родителей – доказывать это, однако, придется через суд.

3. Прописка дает право собственности

Пожалуй, это один из самых распространенных мифов о жилой недвижимости, причем подвержены данному заблуждению как прописанные в квартире, так и сами собственники. На сегодняшний день регистрация (и временная, и постоянная) дает человеку лишь право пользования жилплощадью, однако не делает его владельцем недвижимого имущества. Таким образом, собственник может спокойно продать квартиру, не обеспечивая жильем прописанных в ней лиц. Конечно, существует и целый ряд исключений – к примеру, если у жильцов нет другой жилплощади, где они могут прописаться, за ними могут оставить право пользования жилым помещением на определенный срок по решению суда. Также проблемы с продажей жилой недвижимости могут возникнуть в том случае, если в ней прописаны несовершеннолетние.

4. Утепление балкона – не перепланировка

Согласно еще одному популярному среди владельцев квартир заблуждению, согласовывать перепланировку нужно только в том случае, если проводится глобальная переделка квартиры, такая как перенос стен, объединение кухонной зоны с жилыми комнатами, перенос мокрой зоны. Однако на самом деле все абсолютно иначе: во избежание проблем в будущем согласовывать стоит даже такие менее значительные изменения, как утепление балкона, изменение расположения розеток и дверей, прорубание небольшой арки и многое другое.

5. Наследство обложат налогом

До 2006 года такой налог действительно существовал, однако вот уже более десяти лет выплачивать налог при получении жилой недвижимости в наследство не нужно. Потребуется оплатить лишь государственную пошлину и работу нотариуса, после чего можно смело вступать в наследство.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"