Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как комнаты превращают в квартиры

Как комнаты превращают в квартиры

Переделка комнаты в коммуналке в студию популярна, но нелегальна

Квартиры-студии появились не только в новостройках Петербурга, но и в самом его сердце. Собственники комнат в коммуналках переделывают их в импровизированные «квартиры» с санузлом и кухней, чтобы повысить цену.

Распространенная практика

На рынке вторичной недвижимости комнаты в коммуналках стали позиционироваться как студии, что обусловлено популярностью квартир в историческом центре.

«В Санкт-Петербурге, особенно в старой части города, до сих пор осталось огромное количество больших, практически не расселяемых по разным причинам коммунальных квартир, – рассказывает Елена Бушурова, специалист по недвижимости ООО «Александр Недвижимость». – Город достаточно много планировал затратить на расселение, но сегодня субсидии выдаются плохо. Может, как раз сделать из комнаты в коммуналке студию, и был бы выход из такой сложной ситуации в коммуналках? Думаю, что сегодня этот вопрос созрел, и его надо решать и легализировать перепланировки комнат в студии. При таких перепланировках автоматически аннулируются места общего пользования (кухня, туалет, ванная и другие МОПы), а значит, уберется весь хлам, который десятилетиями хранится в МОПах и создает в таких густонаселенных объектах пожароопасную ситуацию».

Одно название

В объявлениях о продаже жилья комнаты в коммуналках все чаще выдаются за студии. В старом фонде встречаются не только варианты площадью 20–25 кв. м, но и целые залы с настолько высокими потолками, что можно устроить второй этаж. Наличие кухни и отдельного санузла – чем не полноценная студия? Но назвать комнату в коммуналке отдельной квартирой нельзя. Чтобы проверить легальность перепланировки, достаточно посмотреть техпаспорт жилого помещения. 

«Само название “студия” в коммунальной квартире не соответствует понятию студии, – уверен Сергей Слободянюк, адвокат компании «Адвокат-Недвижимость». – Это не квартира, а доля в праве собственности на квартиру. Любые перепланировки и оборудование студии незаконны, поскольку основным условием законности является утверждение перепланировки, для которого требуется согласие всех собственников. Его никогда никто не получал. Оборудование в жилых помещениях “мокрых” зон никогда не узаконить. Студия существует только до обращения в суд любого собственника квартиры с требованиями о приведении ее в первоначальное состояние. Иск будет удовлетворен, поскольку оборудование студии в комнате незаконно».

Приговор комнатам в коммуналке

Позиция экспертов в сфере вторичной недвижимости по вопросу легальности так называемых студий однозначна.

«Сегодня в основном покупку комнаты в коммуналке рассматривают именно с тем условием, чтобы можно было сделать из комнаты студию, – констатирует Елена Бушурова. – Примерно 9 из 10 покупателей задают такой вопрос. Естественно, я всем подобным покупателям объясняю, что любая несогласованная перепланировка незаконна. Тем более по закону “мокрые” места, то есть туалет и ванна, не могут располагаться над жилыми помещениями. Такие покупатели рассказывают, что уже живут в такой переделанной комнате-студии».

Покупатели комнат в коммуналках готовы закрыть глаза на нелегальность перепланировки, а те, кто подумывает заняться переоборудованием, не подозревает о грядущих проблемах. Во-первых, для перепланировки потребуется согласие всех собственников жилья. Во-вторых, при продаже необходимо получить отказы от преимущественного права покупки со всех соседей. В-третьих, не нарушить существующие СНИПы невозможно. Таким образом, на сегодняшний день комната в коммуналке не может быть зарегистрирована как студия.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права