Купить Снять
fav  Избранное: 0

Квартиры «секонд-хенд» теряют очки

Квартиры «секонд-хенд» теряют очки

Новостройки Петербурга переманивают клиентов со вторичного рынка

Большинство россиян (70%) хотели бы купить квартиру в новостройке, а не на вторичном рынке жилья. Такие данные были получены в ходе опроса сервисом «Рамблер». 

Риски снизились

Специалисты компании Seven Suns Development уверены, что рынок становится все более насыщен предложением качественного жилья в новостройках Петербурга. 

«На рынке новостроек Петербурга действительно заметна динамика, как и рост количества сделок, – отмечает Александр Гиновкер, гендиректор АН «Невский Простор». – Например, за 2016 год в Петербурге было зарегистрировано 37 тыс. договоров долевого участия». В то же время в агентстве считают, что «вторичка» не сдает позиции: количество сделок на вторичном рынке больше, чем на первичном, в 2,5 раза. 

Вполне закономерно, что цены на новостройки Петербурга опережают вторичный рынок недвижимости, объясняют эксперты ИСК «Отделстрой». «Перекос, когда “вторичка” стоила дороже, у нас существовал, когда на “первичке” было больше рисков, – уточняет Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой». – И эти риски компенсировались снижением стоимости квадратного метра». 

Но сейчас риски новостроек Петербурга практически сведены к нулю: ушли серые договорные схемы, деятельность застройщиков проверяется, утверждают в ИСК «Отделстрой». 

Рынок балансирует

Вместе с объемами продаж в новостройках Петербурга повышаются и цены, замечают специалисты АН «Невский простор». Стоимость квадратного метра составляет около 100 тыс. рублей – такая цена почти равна стоимости квадрата на вторичном рынке. 

В компании «Норманн» считают, что основные тенденции рынка новостроек Петербурга – увеличение стоимости жилья из-за возрастающих социальных обязательств застройщика и борьба за уменьшение ипотечной ставки. 

По данным «Петербургской Недвижимости», спрос на рынке новостроек Петербурга в последние 2–3 года сохраняется на стабильном уровне – это 3,8–4 млн кв. м жилья в год. При этом цены в последние два года демонстрируют незначительный, но планомерный прирост, информирует компания. 

«Рынок жилья находится в сбалансированном состоянии. В текущем году также ожидается пополнение рынка новым предложением на уровне, сопоставимом с объемом спроса», – комментирует Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». 

Ожидания от новостроек Петербурга 

По мнению специалистов Seven Suns Development, клиент становится все более требовательным – как к характеристикам самого жилья, так и к оснащению жилых комплексов и внутриквартальной инфраструктуре новостроек Петербурга. Напротив, в «Норманне» сообщают, что покупатели смотрят прежде всего на доступность жилья, а уже потом на прочие параметры. 

«Типовые ожидания покупателя все чаще включают параметры, которые раньше практически не встречались в домах старых серий, – сообщает директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев. – Например, сегодня в новостройках Петербурга востребованы лоты с просторными кухнями-гостиными, двумя санузлами, собственными кладовыми и местами хранения на этажах, коллекторной разводкой коммуникаций и большими лоджиями с панорамным остеклением». Работая на устоявшемся «рынке покупателя», девелоперы продолжают совершенствовать свой продукт, заверяют в Seven Suns Development.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"